Вторые блюда и гарниры к ним при инфекционных заболеваниях

14.09.2021 107 0.0 0
Вторые блюда и гарниры к ним при инфекционных заболеваниях

 

Пюре «Северное сияние»

50 г картофеля, 50 г кабачков, 50 г филе курицы, 50 г моркови, 20 г молока нежирного, 15 г сметаны нежирной, 1 яйцо, масло сливочное, соль, сахар по вкусу.

Картофель, морковь и кабачок очистите от кожуры, вымойте. Кабачок очистите от семян. Морковь натрите на крупной терке и припустите в небольшом количестве молока до готовности (по вкусу добавьте сахар). Картофель и кабачки нарежьте небольшими кусочками и сварите на медленном огне в подсоленной воде до полной готовности. С помощью миксера разомните все овощи до мягкой консистенции и перемешайте. Куриное филе отварите или потушите в небольшом количестве воды до полной готовности, соль добавьте по вкусу. Добавьте молоко, масло и тщательно взбейте. Остудите и вмешайте яйцо.

Подавайте, предварительно немного остудив и добавив сметану.

Используйте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Пудинг овощной «Облачко»
 

30 г тыквы, 30 г свеклы, 30 г моркови, 20 г манной крупы, 20 г творога нежирного, 100 г молока нежирного, 30 г нежирного фруктового йогурта, 15 г масла сливочного, соль, сахар по вкусу.

Творог пропустите через мясорубку дважды, разотрите с небольшим количеством сахара, взбейте белок, тщательно вмешайте его в творог до получения нежной однородной массы, затем протрите через сито. Морковь, свеклу и тыкву очистите и вымойте, из тыквы удалите семечки, натрите на крупной терке и припустите в молоке до полной готовности, по вкусу добавьте сахар, а затем разомните до получения однородной массы или смешайте миксером. Молоко доведите до кипения, после чего добавьте сахар и соль по вкусу и аккуратно вмешайте манную крупу, чтобы не было комочков, варите, постоянно помешивая, на слабом огне до полной готовности. Остудите до комнатной температуры.

В получившуюся массу тщательно миксером вмешайте творожную массу и овощное пюре. Отдельно взбейте белок с небольшим количеством сахара и вбейте его в пудинг.

Добавьте масло в глиняный горшочек и выложите в него пудинг. Поставьте на паровую баню на слабый огонь и оставьте до готовности. Проверьте готовность пудинга, проткнув пудинг деревянной или пластмассовой палочкой, она остается сухой.

Блюдо подавайте теплым, полив йогуртом. Используйте как самостоятельное блюдо.

Пюре мясное «На завтрак»
 

80 г филе нежирной говядины, 20 г печени куриной, 20 г моркови, 100 г молока нежирного, 1 яйцо, 15 г масла сливочного, 25 г нежирной сметаны, соль по вкусу.

Вымойте и нарежьте филе говядины и печень средними кусочками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Куриную печень и овощи, добавив небольшое количество молока (на два пальца), припустите до полной готовности, по вкусу добавьте соль.

Печень приготовьте очень быстро, только тогда она будет нежной. Говядину сварите в подсоленной воде до полной готовности. Отварное мясо и печень дважды пропустите через мясорубку. Смешайте печеночный фарш, овощи и мясной фарш до однородной массы, добавьте молоко и взбейте миксером, оставьте томиться на медленном огне на 5–7 мин. Немного остудите. Яйцо тщательно взбейте и также вбейте в фарш до консистенции пюре.

Подавайте теплым в сочетании с овощными или крупяными гарнирами. По вкусу добавьте сметану и украсьте блюдо зеленью.

Каша из смеси злаков «Вкуснятина с морковью и тыквой»
 

20 г риса, 20 г манной крупы, 20 г гречневой крупы, 30 г моркови, 30 г тыквы, 140 г молока нежирного, масло сливочное, соль, сахар по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и семечек, морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Овощи припустите в молоке до полной готовности, по вкусу добавьте сахар, а затем разомните до получения однородной массы.

Рис и гречневую крупу измельчите в кофемолке для получения однородной массы. Смешайте рис, гречневую и манную крупы. Молоко доведите до кипения, после чего добавьте сахар и соль по вкусу и аккуратно вмешайте получившуюся крупяную массу, чтобы не было комочков, варите, постоянно помешивая, на слабом огне до полной готовности. Добавьте масло и оставьте на 15 мин.

Блюдо подавайте теплым. Используйте как самостоятельное блюдо.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: