Конкуренция в салонном бизнесе. Роль сотрудников

03.05.2019 70 0.0 0
Конкуренция в салонном бизнесе. Роль сотрудников
Следует проводить среди сотрудников обсуждения, посвященные изучению стратегии конкурентов, их слабых и сильных сторон по отношению к собственной компании. Необходимо сделать такие обсуждения регулярными, например раз в квартал. Следует использовать опыт и выводы при разработке собственной сбытовой политики. При этом следует как можно полнее использовать потенциал сотрудников на пользу предприятию.
Бывают и более глобальные стратегические решения, которые следует принять по результатам анализа конкуренции. В этом случае подключается, кроме подразделения маркетинга, дирекция и главный бухгалтер. Тогда формулируются более крупные цели для компании. Необходимо решить, есть ли способ расширить рынок сети салонов, вместо того чтобы «разрезать» его на части и бороться с конкурентами за каждый участок сервиса.
Для успешного проведения маркетинговой политики салонов красоты и опережения конкурентов следует ввести поощрения для сотрудников, которые проявили себя наиболее активно, в виде премий или подарков.
Выявленные признаки конкуренции заставляют руководителей и маркетологов салона красоты энергично действовать, чтобы не упустить клиентов и специалистов. Можно назвать несколько наиболее эффективных направлений действия:
– поддержание высокого уровня обслуживания и забота о его повышении;
– развитие услуг, например продвижение на рынок мезотерапии, аппаратной коррекции фигуры и других новых технологий, которые часто появляются у конкурентов;
– изменение отношений в салоне красоты на более цивилизованные;
– повышение уровня профессионализма сотрудников;
– хорошим примером конкуренции является спорт, где в честной борьбе выясняется, кто же лучше, сильнее, быстрее.
Помогает в победе над конкурентами тактика применения других видов сервиса, не задействованных у конкурентов. Например, если конкуренты ориентированы на женщин из среднего класса, то целесообразно создать салон красоты для молодежи со всем арсеналом молодежных услуг: креативными прическами и окрашиванием, нейл-дизайном, пирсингом, татуажем и др. В этом случае можно уйти от прямой конкурентной борьбы и спокойно работать.
Если поблизости имеются прямые конкуренты, т. е. конкуренты из аналогичного класса, придется предпринять серьезные меры. Потребуется создать в сознании ваших настоящих и будущих посетителей выгодные для вас отличия от других подобных предприятий. Этот процесс сложен и требует от руководителя большей профессиональной подготовки.
Вот первоочередной перечень мероприятий в этом случае:
– создание интересного, запоминающегося имиджа вашего салона за счет креативного дизайна, современного оборудования и мебели, современных сопутствующих товаров;
– более четкая направленность на своих целевых клиентов, например на средний класс – для салонов «люкс» или же, наоборот, на инженерно-технический и обслуживающий персонал – для салонов «эконом» и «бизнес»; для каждой целевой аудитории необходимо создать полнейший цикл сервиса, в который включается сервис профессиональных услуг и сервис обслуживания;
– адаптация уровня персонала под запросы клиентов спектра и уровня услуг; при необходимости следует провести профессиональное обучение или же частичную замену кадров;
– создание комфортной атмосферы в коллективе, что ведет к четкой и слаженной работе и использованию всего творческого потенциала.
В дальнейшем побеждать своих конкурентов с точки зрения эффективной и успешной работы вы сможете, постоянно заботясь: об удовлетворенности своих посетителей и сотрудников как «внутренних» клиентов, об оценке качества обслуживания, о повышении профессионального уровня ваших сотрудников, о создании и развитии «своей команды». Поэтому необходимо подробно разработать систему мотивации и стимулирования своих сотрудников.
 

Теги:салонном, Конкуренция, роль, бизнесе., сотрудников

Читайте также:
Комментарии
avatar