Традиции на Рождество. Ливан

04.01.2021 88 0.0 0
Традиции на Рождество. Ливан
В Ливане в день Рождества вся семья собирается за праздничным столом, как правило, в доме у главы семейства. На столе из угощений обычно традиционные ливанские блюда: баранина с черносливом и миндалем, меза – особый рождественский пирог с кремом, тушеные перепела. В доме наряжают елку, как правило, искусственную, и ставят специально выращиваемые к этому празднику цветы – декабристы.

Kатолики и православные христиане Ливана отмечают Рождество в один день – 25 декабря. Дело в том, что антиохийский патриархат, к которому принадлежат православные ливанцы, перешел в XX веке на григорианский календарь.

Подготовка к празднику начинается заранее.

В центре Бейрута еще в середине декабря ставят двадцатипятиметровую рождественскую ель; вдоль дорог зажигают цветные фонарики. За две недели до Рождества ливанцы помещают во влажную вату семена пшеницы, а также бобы, горох-нут и чечевицу. Kаждый день семена поливают, и к празднику они уже дают всходы в 10–15 см. Ростки используют для оформления рождественского вертепа: их размещают вокруг яслей, а фигурки Младенца, Богородицы, Иосифа, пастухов и волхвов изготовляют из коричневой бумаги.

K полуночи все христиане идут в церковь. Особенно популярное место – гора Харриса, на которой стоит огромная статуя Девы Марии. На горе и вокруг нее находится множество храмов и монастырей различных христианских Церквей.

Теги:Ливан, традиции, на, Рождество.

Читайте также:
Комментарии
avatar