Ребенок-меланхолик. Какой он?

29.04.2019 47 0.0 0
Ребенок-меланхолик. Какой он?
Не все ученые согласны до сих пор, что есть вообще на свете этот темперамент, так как он просто показатель слабости ребенка. А темперамент нужен для того, чтоб выжить. Поэтому не стоит путать темперамент с меланхолическим характером.

Но пока скрещивают шпаги видные ученые и нет еще ни победителей, ни побежденных, мы все-таки осмелимся немного рассказать об этих детях.

Они сравнимы лишь с оранжерейными мимозами. «Принцессы на горошине» намного менее чувствительнее их. Малейший ветерок — им вроде сквозняка. Во всем мерещится двойное дно. Они ранимо реагируют даже на голос человека: попробуй чуть повысить - и такой ребенок сразу в плач.

Запасы слез у них неистощимы, ведь меланхолики всего боятся, порою кажется, что и самих себя, тем более чего-то нового, особенно людей и обстановки. Они застенчивы, робки, и нерешительность одна из основных свойств их характера. Они почти не верят в свои силы, довольствуясь обычно ролью тени, даже тогда, когда от них самих исходит тень. Любой из них «зацикливается» на неудачах, и наказание воспринимает как трагедию. Обидчивость их без конца и края. Им трудно сконцентрировать внимание, не отвлекаясь по различным мелочам. Любая деятельность меланхолику — работа, работа, от которой он мгновенно устает. Такой малыш, даже играя, утомляется. Обычно дети-меланхолики легко усваивают возрастные навыки, но навыки их неустойчивы, зависимы от обстоятельств. Движения их неуверенны, бедны и часто суетливы. Речь тихая, но интонационно выразительная. Такой ребенок очень долго и довольно обстоятельно готовится ко сну, но засыпает быстро, просыпаясь бодрым и веселым.

Всем меланхоликам невероятно трудно адаптироваться к детским коллективам. Во время адаптации у них во всем регресс. Зато в привычной для них обстановке они способны превзойти самих себя, достичь того, что редко удается и сангвинику, а их чрезмерная чувствительность - залог отзывчивости и притягивающей к ним доброты. Обычно меланхолики напоминают собой чуткую антенну, улавливающую все нюансы колебаний окружающей среды.

Мы постарались Вам немного описать все типы темпераментов и стили поведения детей. По-видимому, Вы и сами догадались, что об особенностях темперамента возможно косвенно судить по ряду индивидуальных признаков ребенка, которые Вы вольно или же невольно ежедневно наблюдаете у малыша: по речи и его походке, привычным позам и характеру движений, по отношению к игре, к своим друзьям и просто к детям и по тому, как Ваш ребенок спит и засыпает, как он усваивает возрастные навыки, как адаптируется к новой обстановке, как радуется, как печалится. Короче говоря, по массе еле видимых нюансов и оттенков в поведении детей, среди которых главными критериями служат эмоциональность и общая активность малышей.

Практически навряд ли вы найдете ребенка «чистого» флегматика, холерика, сангвиника и меланхолика, чтобы он идеально соответствовал всем вышеперечисленным стандартам. А если даже и найдете, то это будет исключение из правил - ведь чистых темпераментов в природе почти нет. Однако у всех нас, тем более у нашего ребенка, какой-нибудь один всегда преобладает, особенно наглядно после семи лет, т. е. после того, когда спадают маски возрастных особенностей малыша, намного более уравновешиваются процессы возбуждения и торможения и нет уже причины, чтоб гримировать ребенка под холерика, хотя отдельные черты такого темперамента еще довольно длительное время служат признаком отличия детей от взрослых.

Не путайте характер с темпераментом. Характер - это то, что можно нам приобрести в процессе жизни. Он создается воспитанием и культивируется им. А темперамент Вы не создадите. Малыш рождается с ним, старик умирает. Однако, формируя свой характер, мы учимся им управлять, и иногда успешно. Ребенку в этом помогаем мы, родители. Представьте, что характер - это верхняя одежда темперамента. Вы - модельер и видите все недостатки не только лишь самой одежды, но и фигуры, для которой она сшита. Конечно же, фигуру Вам труднее будет изменить, чем перешить, перекроить одежду, добавить вытачку или убрать ее. Короче, в Ваших силах устранить все недостатки или специально выставить их напоказ. И убирать все недостатки Вам поможет правильное воспитание ребенка.

Когда особенности темперамента у Вас и Вашего ребенка совпадают, Вам повезло, когда они различны - это источник бесконечных малых ссор или больших конфликтов в семейной жизни. Однако, если даже Вам очень удобно, не подавляйте темперамент своего ребенка, лучше как-нибудь подстройтесь под него. Обычно свойства темперамента подсказывают сами, как надо обращаться с малышом. Запомните, что дети с разным темпераментом по-разному воспринимают все происходящее вокруг.

Запомните, что все мы с Вами разные, мы розовые, красные и голубые, зеленые, коричневые, синие... А что бы было, если бы преобладал один лишь цвет, пускай самый красивый, но один?

А что бы было, если бы все дети стали одинаковыми, не отличаясь друг от друга, воспитанными, словно маленькие старички: без детских шалостей, проказ и баловства?

А что бы было... Наверно, просто очень серо нам бы всем жилось на свете, идя в одной шеренге строем в одну и ту же никому неведомую даль, идя в одной шеренге вместе, в шеренге, из которой бы никто и никогда не выступал вперед или не отступал назад. Однако вряд ли это в самом деле будет. Природа позаботилась об этом и наградила всех нас собственным лицом. И оттого различны наши дети.

Теги:какой, он?, Ребенок-меланхолик.

Читайте также:
Комментарии
avatar