Сыграйте в игру «Я соглашаюсь с критиком», и получите удовольствие

29.04.2019 18 0.0 0
Сыграйте в игру «Я соглашаюсь с критиком», и получите удовольствие
Научитесь внутренне, незаметно для окружающих, играть в известную только вам игру: не принимая всерьез слова критика, поддакивать ему так, чтобы он поверил в вашу искренность. Важно при этом внутренне сохранять радостное состояние игры, и даже получать удовольствие. Каким бы грозным ни был критик, вы можете внутренне отстраниться от его критики, а внешне при этом разыгрывать целые сцены раскаяния и признания своих ошибок.

Не обязательно очень уж сильно заигрываться. Удерживайте это легкое, игривое внутреннее состояние, когда вы не принимаете критику близко к сердцу, но при этом говорите, к примеру: «Да, вы абсолютно правы, моя работа никуда не годится», «Да, у меня огромное количество недостатков, ты достоин лучшего общества», и т. д. Важно играть всерьез от начала до конца, чтобы в ваших репликах не промелькнул сарказм или ирония. Тогда критик будет обезоружен. Не исключено, что он даже начнет вас защищать и говорить, что на самом деле ваша работа не так плоха, у вас не так уж много недостатков, а много достоинств, и т. д.

Упражняйтесь применять эти приемы везде и всегда, при каждом удобном случае. Это увлекательная и полезная задача, которая поможет вам всегда сохранять позитивное расположение духа и значительно улучшит ваши отношения с людьми.

...
Практика


Вспомните несколько ситуаций из вашего недавнего прошлого, когда кто-то критиковал вас. Как вы реагировали: оборонялись, нападали, чувствовали себя виноватым, или затаивали обиду? Или, может быть, ваша реакция была другой, более позитивной?

Выявите, какие реакции на критику для вас наиболее типичны. Подумайте, как вы можете заменить привычные для вас неконструктивные, разрушительные реакции на другие, такие, которые помогут вам сохранить лицо, не почувствовать себя униженным и обиженным, не начать нападать или обороняться. Например, представьте, что вы поддакиваете критику, включившись в такую своеобразную игру, когда внутренне вы остаетесь при своем мнении и не чувствуете себя ущемленным.

Заметьте разницу: когда вы оправдываетесь и просите прощения потому что чувствуете себя виноватым – или когда вы, не чувствуя себя виноватым, играете в то, что виноваты, исполняя роль «кающегося грешника». Это сродни искусству, и требует тренировки. Но если вы сможете хотя бы раз проиграть такую ситуацию в своем воображении, эта игра вам будет легче даваться и в реальных жизненных ситуациях.

Найдите и другие варианты позитивной реакции: когда вы благодарите критика (при этом вовсе не обязательно соглашаясь с ним), когда просто уходите от общения, не реагируя на слова критика, когда отвечаете шуткой (но ни в коем случае не злой), и т. д. Главное, чтобы вы поняли: нападение или защита, самоуничижение или затаенная обида вовсе не являются единственно возможными реакциями. Есть множество альтернатив, и чем больше вы найдете способов позитивно и достойно реагировать на критику – тем лучше.

Теги:получите, игру, сыграйте, «Я, критиком», соглашаюсь, удовольствие

Читайте также:
Комментарии
avatar