Способы лечения чесотки

12.06.2021 221 0.0 0
Способы лечения чесотки
Чесотка — заразное заболевание, вызывается чесоточным клещом. В настоящее время чесотка распространена во всем мире. Она передается от больного здоровому вследствие прямого контакта с бельем или предметами, которыми пользовался больной: мочалками, рукавицами, чулками, полотенцами, книгами. Чесотка передается и при половом контакте. Дети заражаются от взрослых, а также через ванны, игрушки, другие предметы общего пользования. На месте внедрения чесоточного клеща на коже появляется маленький пузырек, при этом возникает интенсивный зуд, усиливающийся ночью. Пузырек иногда нагнаивается при присоединении вторичной инфекции. Характерным признаком являются чесоточные ходы в виде извитых полосок на коже от 2 мм до 2 см. Они локализуются в области межпальцевых складок, запястья, лучезапястных суставов, живота, головки полового члена; у женщин около молочных желез, сосков, у маленьких детей — на коже подошв и боковых поверхностей стоп. Клещи обнаруживаются и в тех местах, которые часто подвергаются трению, т. е. там, где роговой слой несколько разрыхлен. Зуд при чесотке бывает не только в месте, где находится клещ, но и в других здоровых участках тела, рефлекторно с ним связанных.

Чесотка может осложняться микробной экземой: у мужчин — на внутренних участках бедер, у женщин — вокруг сосков. При осложненной гнойничковым процессом чесотке поражаются локти, межъягодичная складка и др. Часто чесотку смешивают с нейродермитом, который также сопровождается сильным зудом и при котором поражаются сгибательные поверхности конечности, шея, подколенные ямки и др., однако зуд при нем бывает днем и ночью, нет чесоточных ходов, болезнь имеет нейрогенный патогенез и длительное течение. В сомнительных случаях надо направить больного в кожно-венерологический диспансер для обнаружения клещей.

Лечение. Радикальным средством является втирание мази Вилькинсона с нафталаном. Следует 3—4 дня втирать ее, особенно в места преимущественной локализации клеща, затем принять ванну с дегтярным мылом, сменить белье и вновь еще раз повторить эту процедуру. По окончании ее больному необходимо надеть чистое белье. При обнаружении чесотки и у других членов семьи лечение следует начать сразу всем вместе, по окончании его принять ванну и сменить белье всем в один и тот же день. Можно применять и водно-мыльную суспензию с бензилбензоатом, а также лечение по методу Демьяновича. Чесотка в этом случае полностью излечивается.

Теги:способы, лечения, чесотки

Читайте также:
Комментарии
avatar