Рецепты с травами от разных болезней

06.10.2021 156 0.0 0
Рецепты с травами от разных болезней

Рецепты с шиповником

▲ 100 г плодов шиповника (свежих либо сушёных), 100 г свежих плодов облепихи, 200 г листьев грецкого ореха, 100 г корня аира, подсолнечное масло.

Плоды шиповника и облепихи перекрутить на мясорубке. Листья и корни мелко порубить. Всё смешать в стеклянной посуде, залить подсолнечным маслом так, чтобы смесь была полностью покрыта. Томить на водяной бане в течение часа. Настаивать ещё 2 часа, процедить. Смазывать поражённые участки кожи по необходимости. Можно использовать при ожогах и для массажа. Хранить в защищённом отсвета месте.

Дело в том, что у диабетиков вследствие плохой работы печени часто появляются аллергические высыпания, дерматозы, трещины на пятках, открываются трофические язвы. Масло, приготовленное но моему рецепту, можно использовать не только наружно, его полезно пить для укрепления иммунной системы (по 1 ч. ложке трижды в день перед едой).



 

▲ Ещё один рецепт сбора с плодами шиповника, который поможет понизить уровень сахара в крови и в целом улучшит общее состояние больного.

50 г плодов шиповника, 250 г шелухи фасоли обыкновенной, 100 г корней одуванчика лекарственною, 100 г корней лопуха большого, 100 г кукурузных рылец, 50 г кардамона, 50 г корицы, 50 г листьев берёзы, 50 г листьев липы, 50 г травы золототысячника, 25 г травы хвоща полевого, 25 г корней солодки.

Все компоненты смешать. Сбор заварить: 3 ст. ложки — на 1 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить, дозу выпить за 4 приёма перед едой.

Курс — 1–2 месяца.

В индийском трактате «Аюрведа» указывается, что шиповник и лопух стимулируют регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, шелуха фасоли улучшает поступление глюкозы в клетки, берёза и хвощ выводят избыток глюкозы из организма, фитогормоны одуванчика имитируют действие инсулина, золототысячник обладает очень важным гиногликемическим эффектом, кукурузные рыльца (благодаря высокому содержанию в них цинка) обеспечивают синтез инсулина и укрепляют почки, а солодка вообще является иммуномодулятором первого порядка.

 

Рецепты с левзеей сафлоровидной

 40 г корней левзеи сафлоровидной, 200 мл 70-процентного спирта.

Измельчённые корни залить медицинским спиртом, настаивать в тёмном месте 21 день, процедить. Пить по 20–30 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день за 30 мин до еды. Принимать периодически.

Средство эффективно при общей слабости, потливости, оно укрепляет иммунную систему при частых простудах. Это растительный адаптоген.



 

▲ Корни левзеи сафлоровидной, 250 мл воды.

1 ст. ложку корней залить стаканом кипятка, варить па медленном огне 20 мин, настаивать 30 мин, процедить.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

 

Рецепт с одуванчиком

Корни одуванчика, листья крапивы, листья черники, высушенные стручки фасоли, трава козлятника лекарственного — в равных частях.

Все компоненты измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мни. Пить по стакану чая 3–4 раза в день.



 

Одуванчик также обладает противоглистным, слабительным, отхаркивающим и тонизирующим действием. Как адаптоген активизирует все защитные силы организма.

Разностороннее лечебное влияние растения объясняется его богатым витаминным составом, содержанием инулина и горького гликозида тараксацина. Важно и то, что в одуванчике много йода, это делает его незаменимым в лечении щитовидной железы.

 

Рецепты с алоэ

▲ 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г мёда, 3–4 лимона.

Смешать сок алоэ, измельчённые ядра грецких орехов, мёд, свежеотжатый сок лимонов. Смесь хранить в холодильнике, принимать по 1 ч. или 1 дес. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Известный бразильский учёный-алоэвед, лауреат Государственной премии Бразилии, Михаэль Пойзер опубликовал в 2000-м году результаты своих исследований по применению алоэ в лечении диабета. Он использовал различные соотношения смеси алоэ, мёда и спирта. До него учёные Таиланда, Японии, США экспериментально доказали, что сок алоэ и его горькая кожура снижают сахар в крови быстрее и эффективнее, чем многие другие препараты. Сок алоэ стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Блестящие результаты достигнуты также в лечении незаживающих ран и отёков, от которых очень часто страдают диабетики.



 

Сегодня бразильские учёные отдают предпочтение алоэтерапии перед традиционными методами лечения сахарной болезни. Самое простое назначение: регулярно принимать по 1 ч. ложке сока но утрам и в полдень. Как и все остальные адаптогены, алоэ нежелательно принимать внутрь вечером.

Индийские же целители прописывают при диабете порошок куркумы (по 1–3 г) со свежим соком алоэ. Они считают, что такое соединение растений стимулирует работу поджелудочной железы и печени, а особенно полезно на начальной стадии диабета. Горький вкус вообще эффективен при диабете, поскольку способствует нормализации углеводного и жирового обмена.

Украинские целители обычно в качестве общеукрепляющего средства применяют сок алоэ на вине.

▲ Сок алоэ и натуральный мёд — по 1 части, кагор — 2 части.

Смешать сок алоэ с мёдом в стеклянной бутыли. Добавить кагор, размешать. Важно хранить напиток закупоренным, поскольку иммуномодулирующие ферментные системы сока алоэ не стойки во внешней среде.

Широко также косметическое применение сока алоэ. Им протирают раздражённую и воспалённую, а также жирную кожу лица. Для предотвращения образования морщин необходимо 2–3 раза в неделю делать 10-минутные примочки из сока листьев алоэ, предварительно прошедших биостимуляцию в холодильнике. При сухой коже после примочек обязательно наносится питательный крем. Через 2 месяца процедур все мелкие морщины разглаживаются.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: