Отказ от кофе поможет избавиться от проблем с щитовидкой

09.03.2022 288 0.0 0
Отказ от кофе поможет избавиться от проблем с щитовидкой

Врач объяснила, как изменится здоровье после полного отказа от кофе.

ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ ПРИВЫЧКУ

Для миллионов хороший день начинается неизменно – с кружки ароматного кофе. Напиток дарит настроение, заряжает энергией и радует своим неповторимым вкусом. Именно эти факторы делают употребление кофе своеобразным ритуалом, который хочется повторять по нескольку раз в день.

Однако, как уверяют терапевты и кардиологи, эта традиция может крайне негативно отразиться на здоровья.

А вот обратное действие – отказ от кофе, способен сделать человека более здоровым и даже автоматически избавить его от некоторых неприятных симптомов.

РЕАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА ОТ КОФЕ

По словам диетолога Светланы Панченко употребление в больших количествах кофе очень сильно отражается на работе печени и щитовидной железы. Однако исправить ситуацию никогда не поздно. Для этого нужно всего лишь перестать пить любимый напиток.

– Рекомендую хотя бы на две недели попробовать отказаться от кофе. Этот напиток может существенно нарушать желудочную секрецию, следовательно, белки и железо из пищи будут хуже усваиваться, а патогенная микрофлора в кишечнике, наоборот, начнет разрастаться, – подчеркнула медик.

Диетолог также отметила, что у некоторых людей кофеин вызывает выброс желчи, что может быть как хорошо, так и плохо. С одной стороны, напиток может стать заменой слабительных препаратов, но с другой – кишечник не будет успевать всасывать все полезные вещества.

Известно, что ароматный крепкий кофе стимулирует центральную нервную систему и повышает давление. И в этом тоже двойственность.

– Для гипотоников это благоприятный эффект, а для людей с нормальным давлением злоупотребление кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, – предупредила Панченко.

СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ КОФЕ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Если силы воли и желания отказываться от любимого напитка нет, то врач рекомендует максимально уменьшить количество напитка, выпиваемого в сутки. Безопасной нормой врачи считают две чашки: одна утром и одна – после обеда.

– В такой дозировке кофе станет прекрасным источником серотонина, гормона радости, и будет поднимать настроение даже в пасмурный день, – уточнила диетолог.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: