Момордика в кулинарии

20.07.2021 61 0.0 0
Момордика в кулинарии
Момордика обладает высокой пищевой ценностью. Она богата белками и витаминами, поэтому успешно применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Ее плоды традиционно используются в национальных кухнях народов Азии. После созревания они приобретают горечь и остроту, поэтому чаще всего их принято употреблять в пищу зелеными.

В кулинарии находят применение не только плоды момордики, но также молодые листья и побеги, богатые фолиевой кислотой. Их добавляют в супы, салаты и закуски.

Из плодов момордики готовят разнообразные блюда. Их обжаривают, маринуют и тушат вместе с овощами и мясом. Популярная индийская приправа карри содержит момордику в качестве основного ингредиента. Высушенные и растертые в порошок листья можно добавлять в блюда за 2–3 мин до готовности.

Созревшие или зеленые плоды момордики часто используются для приготовления салатов и закусок. За счет пикантного острого вкуса они делают необычным даже самое привычное кушанье.

Чтобы не вносить в блюда излишнюю горечь, срежьте кожуру плода (семена тоже следует удалить) или выдержите его 3–6 ч в соленой воде (ее нужно будет несколько раз сменить), употребляйте в пищу зеленцы.

Хороша момордика в жареном, тушеном и консервированном виде. А ее семена обогатят вкус выпечки.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые можно приготовить из плодов момордики.
 

Закуска слоеная

 

Момордика – 500 г

Помидоры – 300 г

Растительное масло – 200 мл

Чеснок – 150 г

Пшеничная мука – 100 г

Зелень петрушки – 50 г

Базилик – 50 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Помидоры залить кипятком на 5 мин, снять кожицу и измельчить. Нашинковать зелень петрушки и базилик.

Момордику нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон, после чего промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишний жир.

На блюдо слоями выложить момордику, помидоры, чеснок и зелень.

 

Момордика, маринованная с листьями черной смородины

 

Момордика – 500 г

Вода – 1 л

9 %-ный уксус – 20 мл

Чеснок – 2 зубчика

Зелень укропа – 10 г

Листья черной смородины – 10 г

Сахар – 15 г

Соль – 15 г

Черный перец горошком по вкусу

Плоды момордики очистить от кожуры, нарезать ломтиками и переложить в стерилизованную банку вместе с чесноком, черным перцем горошком, зеленью укропа и листьями смородины. В воду добавить соль, сахар и уксус, перемешать, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. Полученным маринадом залить момордику и закрыть банку крышкой.

 

Икра из момордики

 

Момордика – 200 г

Репчатый лук – 200 г

Шампиньоны – 200 г

Оливковое масло – 150 мл

Чеснок – 50 г

Зелень петрушки – 50 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

По отдельности сварить в подсоленной воде грибы и момордику, откинуть на дуршлаг и измельчить.

Нашинковать лук и спассеровать в оливковом масле, затем положить момордику, грибы и измельченный чеснок, посолить, поперчить, перемешать и дать остыть. Готовую икру посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

 

Салат из момордики с огурцами

Огурцы – 300 г

Момордика —100 г

Майонез – 150 г

Оливковое масло – 50 мл

Семена горчицы – 10 г

Куркума – 5 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать огурцы и момордику тонкими брусочками. Нагреть оливковое масло и всыпать в него семена горчицы. Когда они достаточно нагреются, добавить момордику и куркуму, посолить, поперчить и обжаривать 1 мин, постоянно помешивая. Затем влить майонез, еще раз перемешать и дать остыть. Соединить полученную заправку с огурцами.
 

Суп вьетнамский из фаршированной момордики

 

Зеленые плоды момордики – 500 г

Говядина – 300 г

Репчатый лук – 100 г

Специи и соль по вкусу

Плоды момордики разрезать пополам вдоль и удалить семена. Говядину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и специи. Полученным фаршем заполнить половинки момордики, скрепить их между собой зубочистками, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 1 час.

 

Теги:Момордика, кулинарии

Читайте также:
Комментарии
avatar