Методы лечения варикозного расширения вен

09.09.2021 370 0.0 0
Методы лечения варикозного расширения вен

В настоящее время известно несколько основных способов лечения варикозного расширения вен.

Для того чтобы понять достоинства и недостатки каждого из них, следует их изучить.


Лечение медикаментозными средствами

 

Такое лечение заключается в назначении диуретиков (при выраженных отеках, особенно в начале заболевания), противовоспалительных и флеботропных средств.

В аптеках представлен огромный выбор препаратов для лечения варикозного расширения вен.

Заниматься самолечением и самостоятельно приобретать тот или иной препарат не стоит, только врач сможет подобрать подходящее средство.

Однако не стоит покупать дорогостоящие лекарства: и врачам, и фармацевтам известно, что красивая упаковка некоторых средств скрывает аналог недорогого и хорошо известного препарата.

Также при приобретении неизвестного препарата следует опасаться возможных побочных эффектов и различных осложнений. Конечно, существует вероятность того, что они могут быть перечислены в аннотации, правда очень поверхностно. Именно поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом для выявления всех имеющихся противопоказаний к тому или иному средству.


Склеротерапия

В основе этого метода лежит возможность некоторых лекарственных препаратов при внутривенном введении особым образом взаимодействовать с венозной стенкой, в результате чего в дальнейшем происходит ее склеивание и прекращение тока крови на этом участке. На месте вены остается только практически безболезненный тяж, который вскоре проходит.

Данный метод лечения варикозного расширения вен при всех своих достоинствах имеет и недостатки. Во-первых, ни один врач не сможет дать твердой гарантии, что позднее вена не выявится снова. Во-вторых, после использования данного метода могут появиться такие осложнения, как воспаление тканей при попадании препарата под кожу, реже – кожные некрозы. Иногда по ходу склерозируемой вены происходит пигментация кожных покровов, в основном в результате локального тромбофлебита, спровоцированного недостаточным опорожнением сосуда при инъекции. Однако все указанные осложнения неопасны и проходят через некоторое время.

Противопоказания к проведению склеротерапии:

– индивидуальная непереносимость склерозанта;

– неспособность поддерживать достаточную двигательную активность после инъекций;

– избыточная подкожная жировая клетчатка, не позволяющая использовать нужную степень компрессии.


Оперативное вмешательство

Хирургическое удаление расширенных вен заключается в вытягивании пораженной вены через небольшой разрез на коже.

Этому методу присущи те же самые достоинства и недостатки, как и любой другой операции; помимо этого, он не устраняет причину развития заболевания, так как в результате операции нагрузка переносится по оттоку венозной крови с поверхностных вен на глубокие.

Оперативное вмешательство имеет свои плюсы и минусы, поэтому вопрос о целесообразности его применения решает только врач.


Электромагнитная терапия

 

Одним из распространенных методов профилактики и лечения варикозного расширения является электромагнитная терапия. Этот метод, в отличие от других, направленных на удаление пораженной вены, влияет на центральные механизмы развития заболевания, при этом действие его направлено на регуляцию этих механизмов, а не на ликвидацию только внешних признаков. Эффект применения электромагнитной терапии, конечно, не будет таким быстрым, однако гарантия того, что вена не появится снова, будет более высокой.

Режим лечения варикозного расширения вен может быть запрограммирован в любой прибор электромагнитной терапии. Сравнительно недавно автор данной методики и создатель электромагнитного прибора С. П. Коноплев разработал курс лечения, состоящий из последовательного применения совершенно определенных программ, повышающих эффективность лечения, поэтому для лечения патологии рекомендуется применение специального прибора с определенным алгоритмом.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: