Когда делать лазерную коррекцию зрения

05.10.2020 160 0.0 0
Когда делать лазерную коррекцию зрения
Три неповоротливых кита советской консервативной медицины носили имена «Ешьте больше/меньше таких-то продуктов!», «Отведите ребенка в секцию такую-то!» и, наконец, кит-тяжеловес – «Перерастет». В случае проблем со зрением родителям советовали: «Пусть ест морковь и чернику, плавает, ходит на лыжах и перестанет много читать, а с возрастом все пройдет». С одной стороны, подобная позиция врачей проистекала из малоизученности определенных процессов, с другой – от великих надежд на адаптивные и компенсаторные особенности растущего организма. Правильная физическая нагрузка, контроль за питанием никогда нельзя назвать излишними, они могут помочь гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата, натренировать сердечно-сосудистую систему. Плавание действительно развивает легкие, сбалансированное питание полезно не только для здоровья желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма в целом. Но ни в коем случае нельзя думать, что ребенок «перерастет» близорукость или астигматизм! На пике компенсаторных способностей, лет в 18–20, будет казаться, что все нормально, но лет через пять станут проявляться последствия недолеченности. Поэтому необходимо отличать проблемы от патологий, с решением которых нельзя тянуть, ведь они могут перерасти в серьезные осложнения.

То, что операции для коррекции зрения нужно делать в детском возрасте, а не во взрослом, стало понятно совершенно недавно. Раньше оперативное вмешательство назначали, дождавшись полного взросления, но не всегда получалось эффективно. Как же так, почему, где же адаптация и компенсация? Ответ лежал близко, но в поисках этого ответа прошли годы исследований. Заключался он в том, что развитие зрительной системы человека почти от нуля (1–3 % у новорожденного) до ее полного становления происходит за три года! Всего три года, и глаз, периферия, нервы, зрительные пути, связи с мозгом, а главное – привычка мозга к формированию картинки окружающего мира определенным способом – уже готовы. Очень много информации нужно получить от мира с помощью зрения, природа сделала так, чтобы не надо было долго ждать. Поэтому в наше время все больше операций по лазерной коррекции проводится детям в возрасте до 18 лет.

Дефекты развития зрения нужно лечить своевременно, диагностировать как можно раньше, и, конечно, способы лечения будут отличаться от лечения взрослого человека. Детская офтальмология в этом смысле не повторяет взрослую офтальмологию: слишком много нюансов, специфики, связанной именно со скоростью развития ребенка, вообще с процессом роста организма и его систем. Кроме того, оперировать ребенка – это всегда более тонкая, деликатная работа. Развитие хирургических методов в офтальмологии долгое время стопорила та ступенька, на которой от пациента нужна непременно обратная связь, спокойствие, сознательная неподвижность, выполнение просьб врача (например, та же фиксация взгляда при лазерной коррекции). Когда были изобретены новые методы, сконструировано новое оборудование, возросло количество операций у детей в возрасте до 10 лет, просто потому, что появилась возможность.

Важный момент: у лазерной коррекции есть медицинские показания, но есть и проблема личной мотивации человека. Хорошо, когда они совпадают. Например, ребенку вполне показана операция, после которой он снимет очки и перестанет нуждаться в накладных средствах коррекции, и он сам хотел бы операции, потому что линзы неприятны (аллергия, воспаление, сухость глаз), а очки неудобны.

Когда нужно и полезно выждать время? Ждать, пока близорукость станет стабильной. Ее обязательно нужно стабилизировать, пусть пройдет необходимый период, а потом уже делать коррекцию! Ну и, разумеется, нельзя делать коррекцию недообследованному ребенку просто по желанию родителей. Это не вам решать, а специалисту! Необходимо не только полное обследование, но и ведение ребенка в течение определенного времени, коррекция сопутствующих заболеваний. Например, при амблиопии с очень низкой остротой зрения нужно провести курс лечения, восстановить бинокулярное зрение и остроту зрения до нужных показателей, а вот затем уже, третьим этапом, сделать лазерную коррекцию.

Основным противопоказанием к лазерной коррекции у детей является прогрессирование близорукости.

Лазерный метод коррекции – новое средство. Более точное, технологичное, что важно для хирургических вмешательств. При этом нужно четко понимать, что лазер тоже не панацея. Не изобретено на данный момент ни операции, ни методики аппаратного лечения, ни таблетки, которые бы решили проблему раз и навсегда. Все работает при определенных показаниях, противопоказаниях, в комплексе. Лазер – просто хороший помощник и инструментарий современного хирурга. И вот как раз одна из современных же машин для лазерной коррекции обладает возможностью держать ось взора, держать глаз пациента сама и точно направлять туда лазерный луч. Это прекрасная возможность делать коррекцию маленьким детям, применяя медикаментозный сон. А значит, снижается возможный возраст для такого вмешательства, что очень актуально при лечении определенных видов, к примеру, не скрытого косоглазия, а косоглазия, связанного с астигматизмом, близорукостью, дальнозоркостью, при очень разных показателях остроты зрения на одном глазу и другом. В обычной практике при коррекции косоглазия используется радиоволновая высокочастотная хирургия, тоже не «нож» в прямом смысле слова, но и не лазер. Лазер больше подходит, если косоглазие – следствие другого заболевания или совмещенный с ним дефект.

Итак, на что каждый родитель должен ориентироваться, задаваясь вопросом: «Когда делать лазерную коррекцию ребенку?»

1. Не на собственное желание, а только на предписания лечащего врача-офтальмолога.

2. Лазерную коррекцию можно делать только в том случае, если это допускается результатами обследования ребенка.

3. Да, эта операция возможна и до достижения возраста 18 лет. Но в каждом случае есть определенная специфика, так что, в каком именно возрасте делать операцию, зависит только от решения врача.

4. Благодаря современным разработкам и методикам проведения операции возрастная планка снизилась – лазерную коррекцию можно проводить и в раннем детском возрасте.

Теги:Когда, лазерную, коррекцию, зрения, делать

Читайте также:
Комментарии
avatar