Холодная ванна по системе Ниши: очищение, оздоровление, закаливание

27.07.2021 200 0.0 0
Холодная ванна по системе Ниши: очищение, оздоровление, закаливание

Холодное купание закаляет и очищает тело, удаляя с поверхности кожи выделившиеся через поры продукты обмена.

Продолжительность холодной ванны – 25 минут. Температура воды – 14–15 °C. Можно начать с более теплой воды, но она не должна быть теплее 18 °C. Первые 20 минут Ниши рекомендует сидеть в воде неподвижно, а последние 5 минут – энергично двигать ногами.

Если вы хотите улучшить состояние кожи, сделать ее гладкой, красивой, убрать пигментные пятна и веснушки, добавьте в воду три сорта овощей – капусту, салат, третий овощ по желанию – по 150 г каждого в тертом или мелко нарезанном виде.

После холодного купания для согрева сделайте несколько контрастных обливаний. Длительность курса – 1 месяц. Курс проводится 1 раз в год.

 

Горячая ванна по системе Ниши: очищение, похудение и укрепление здоровья

 

Горячая водная процедура тоже обладает очищающим действием, ведь под воздействием высоких температур кожные поры открываются, что способствует усиленному выведению из организма шлаков. Кроме того, такие ванны укрепляют здоровье, сжигают избыток сахара и алкоголя, приводят в норму концентрацию соли в организме. Особенно полезны они тем, кто страдает отложением солей, остеохондрозом, диабетом, катарактой, глаукомой и избыточным весом, а также тем, у кого от усталости часто болят ноги. А если вы хотите улучшить состояние кожи, добавьте в воду 30 г размолотых овсяных хлопьев, 5 г молочной кислоты и 2 г буры, растворенной в теплой воде.

В идеале продолжительность горячей ванны должна составлять 20 минут. Но сразу принять ванну с температурой 41–42 °C в течение 20 минут тяжело. Время процедуры нужно увеличивать постепенно, следуя рекомендациям, данным в нижеприведенной таблице. Во время приема ванны следите за пульсом. В той же таблице приводятся показатели учащения пульса, которые являются оптимальными для организма. Продолжительность процедуры можно увеличивать лишь в том случае, если показатели учащения пульса будут в норме и вы не будете испытывать дискомфорта. Таким образом вы постепенно доведете время приема ванны до 20 минут. Максимально допустимое учащение пульса при 20-минутной ванне – 40 %, но идеальным является показатель в 20 % – именно к нему и нужно стремиться. После горячей ванны, независимо от ее длительности, примите холодный душ в течение минуты, затем насухо вытритесь и оденьтесь. Через час снова разденьтесь и побудьте в обнаженном виде в течение указанного в таблице времени: это необходимо для того, чтобы прекратилось потоотделение. Но какова бы ни была продолжительность горячей ванны, не следует оставаться обнаженными более 25 минут.



 

В течение двух часов после процедуры нужно восстановить водно-солевой баланс и баланс витамина С. Соль следует употреблять только вместе с сырыми овощами (овощи выбираются по вкусу). Для восстановления потерянного при потоотделении витамина С пейте настой из листьев малины, смородины или хурмы, либо ешьте продукты, которые содержат этот витамин. Чистую некипяченую воду следует пить за 30–40 минут до восстановления баланса соли и через 30–40 минут после ванны.

После того как вы доведете время процедуры до 20 минут, следует принимать ее еще некоторое время. Точное количество ванн зависит от вашего самочувствия. Проверить, дали ли ванны результат, можно следующим образом. Попробуйте пешком подняться на 4-й этаж, преодолевая расстояние между двумя этажами за 40 секунд. Если нет сильной одышки и усталости в ногах, значит, ванны сделали свое дело: вы в хорошей физической форме.

 

Противопоказания


 

Рекомендованные Ниши холодные, горячие и контрастные ванны подходят далеко не всем. Так например, горячие ванны противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми нарушениями. Да и контрастные обливания им тоже нужно делать с большой осторожностью.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:закаливание, Очищение, системе, Ванна, Холодная, оздоровление, Ниши:, По

Комментарии
avatar
Читайте также: