Как избавиться от гнойных выделений из носа

05.03.2021 112 0.0 0
Как избавиться от гнойных выделений из носа
Если у ребенка начался гнойный ринит (то есть появились зеленые, желтые или белые непрозрачные сопли), значит, к вирусной инфекции на слизистой оболочке носа, к сожалению, присоединилась и бактериальная инфекция. При обильных гнойных выделениях справиться с ней одними лишь каплями с антибиотиками («Изофрой», «Полидексой») будет очень и очень трудно. Дело в том, что гной очень сильно затрудняет доступ капель к воспаленной слизистой оболочке.

Быстро справиться с гнойным ринитом необходимо, чтобы он не перешел в острый гайморит или отит.

Для этого необходимо принять какие-то меры для быстрого удаления гноя из полости носа.

Одно из средств ускоренного выведения гноя – применение разжижающих его средств («АЦЦ», «Флуимуцил», спрей для носа «Ринофлуимуцил»). «АЦЦ» и «Флуимуцил» принимают внутрь, но при проблемах с желудочно-кишечным трактом (например, при гастрите) эти лекарства могут вызвать массу неприятностей, поэтому лучше будет воспользоваться средством для местного применения: спреем «Ринофлуимуцил».

Также может помочь средство, усиливающее самоочищение слизистой оболочки носа. Препарат называется «Синупрет» и выпускается в таблетках (для детей от 6 лет и взрослых) и в каплях для приема внутрь (для детей от 2 до 6 лет). Состав «Синупрета» – различные лекарственные травы, поэтому единственный побочный эффект, который он может вызвать – аллергические реакции по типу крапивницы, да и то, если у ребенка имеется аллергия на цветение этих растений. Поскольку «Синупрет» стимулирует самоочищение не только слизистой оболочки носа, но и придаточных пазух (в первую очередь гайморовых), то его применение может снизить вероятность перехода гнойного ринита в гайморит. Кстати, «Синупрет» и «Ринофлуимуцил» можно применять одновременно.

Другой способ избавиться от большого количества гнойных выделений из носа – их механическое удаление при помощи промывания. Промывать нос лучше солевыми растворами (вот тут как раз прекрасно со своей задачей справляются бесполезные при прозрачных соплях «Аквамарис», «Физиомер», «Аквалор», наконец, обычный изотонический раствор натрия хлорида, он же физиологический раствор). Если промывать нос обычной водой или антисептиками («Октенисепт», «Мирамистин»), это может вызвать раздражение и дополнительный отек слизистой оболочки носа. Поэтому после промывания полезно закапать в нос ту же «Изофру». Для того чтобы промыть нос более эффективно, за несколько минут до промывания можно закапать в него сосудосуживающие капли, например «Ксимелин» или «Отривин».

ВАЖНО: напоминаю, что сосудосуживающие капли вовсе не безобидны и вызывают серьезное привыкание, поэтому пользоваться ими можно даже перед промываниями не чаще трех раз в день и не дольше пяти дней подряд. Кстати, если вы адекватно лечите ринит, то больше пяти дней капать капли вам и не придется: насморк к тому времени уже закончится.

При промывании носа существует одна опасность, о которой я уже упоминал выше: раствор, которым мы промываем нос, может вместе с гноем через слуховые трубы попасть в среднее ухо и вызвать гнойный отит. Чтобы избежать этого, лучше промывать нос не так, как написано в инструкциях к «Аквамарису» или «Физиомеру». Гораздо безопаснее жидкость, которой мы промываем нос, отсасывать при помощи специальных устройств, подробно о которых написано в главе «Домашняя медтехника». Самое простое такое устройство – детская спринцовка с резиновым наконечником (правда, оно малоэффективно). Однако существуют и доступные домашние приборы, по эффективности сравнимые с электрическими отсасывателями, которые применяют ЛОР-врачи в поликлиниках или больницах.

Теги:выделений, избавиться, гнойных, от, Как, Из, носа

Читайте также:
Комментарии
avatar