Интерфероны и их индукторы

20.02.2021 192 0.0 0
Интерфероны и их индукторы
Самая удобная группа противовирусных препаратов – это интерфероны. Спектр активности (количество видов вирусов, которые препарат способен уничтожить) интерферонов неограничен.

Любые вирусы, вызывающие ОРВИ, исчезают под воздействием интерферонов за 1–3 дня.

Интерфероны могут вычистить вирус из организма как во время продромы, так и с любого момента, когда вы начнете их применение. Именно из-за этого великое множество фирм и так называемых фирмочек выпускает препараты интерферона в любом виде. Но, поскольку уколов интерферона мы с вами делать не собираемся, а мази на течение любых форм ОРВИ существенного влияния не оказывают, нас интересуют только три препарата: «Виферон» (в свечах), «Кипферон» (в свечах) и «Гриппферон» (капли в нос).

Спектр действия всех этих препаратов – все типы ОРВИ, причем как во время продромального периода, так и после него. Побочные эффекты от применения этих лекарств могут быть связаны (так утверждают производители этих препаратов) только с непереносимостью масла какао (это основа «Виферона») или кондитерского жира, который является основой для «Кипферона». «Гриппферон» может вызывать легкое жжение в носу и ничего более.

Свечи «Кипферон» действуют чуть быстрее, чем «Виферон» из-за того что, кроме интерферона, в их состав входят еще и антитела против вирусов; однако эти антитела взяты из донорской крови, а «Виферон» – полностью рекомбинантный (то есть полученный искусственно, без использования донорской крови) препарат. Так что, согласитесь, «Виферон» применять как-то спокойнее. «Гриппферон» (капли в нос) педиатры почему-то часто рекомендуют при вирусном насморке, что удивительно, потому что ни отека в носу, ни количества отделяемого оттуда «Гриппферон» не снижает. Зато «Гриппферон» через слизистую носа всасывается в кровь ничуть не хуже, чем любой препарат интерферона, предназначенный для внутримышечного введения. Таким образом, эффект от «Гриппферона», «Виферона» и «Кипферона» будет примерно одинаковым.


В отличие от интерферонов, препараты, способствующие продукции в организме собственного интерферона («Амиксин», «Неовир», «Циклоферон») при ОРВИ применять лучше не надо: понадобится время, пока они начнут действовать и организм выработает на них достаточно собственного интерферона, необходимого для борьбы с ОРВИ; тем временем маленькому пациенту, боюсь, станет уже совсем плохо. Спектр применения «Амиксина», «Неовира» и «Циклоферона» – профилактика ОРВИ, но только в осеннее-весенний период, когда заразиться каким-нибудь вирусом легче всего.

Теги:их, Индукторы, Интерфероны

Читайте также:
Комментарии
avatar