Грибковое поражение ногтей

13.11.2019 73 0.0 0
Грибковое поражение ногтей
Грибковые инфекции возникают из-за попадания на область ногтей паразитических растительных организмов. Грибковые заболевания опасны тем, что очень легко передаются от одного человека к другому. Заражение может возникнуть на одном ногте и перейти на остальные здоровые. Грибковая инфекция вызывает изменение цвета ногтей. Появляются пятна, распространяющиеся по направлению к надкожице, и болезнь тем ярче становится выражена, чем глубже грибок поражает ноготь.

Одна из разновидностей грибковой инфекции – плесень. Она развивается в тех случаях, когда между неправильно обработанным ногтем и находящимся сверху косметическим покрытием накапливается влага. Под слоем лака находится пространство, под которым и происходит образование опрелости. Плесень может развиться и под неправильно наращенными или приклеенными искусственными ногтями из геля или акрила.

Появление плесени без труда можно распознать уже на ранней стадии по желтовато-зеленому пятну, постепенно темнеющему и приобретающему сначала зеленоватый оттенок, а при длительном течении болезни становящемуся черным.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется использовать кремы, содержащие витамин А, поскольку даже при наружном применении он хорошо всасывается в кожу.

Грибковые инфекции ногтей входят в группу поверхностных микозов. Наиболее часто встречающимся грибковым поражением ногтей является онихомикоз, более известный как стригущий лишай. Это заболевание вызывается грибком растительного происхождения и проявляется в виде белых бляшек на поверхности ногтя, которые с трудом отделяются, и длинных желтоватых полосок внутри пластинки ногтя. Такие образования распространяются от свободного края ногтя к корню, при этом ноготь утолщается, его цвет меняется. На следующей стадии развития болезни инфекция распространяется на глубокие слои, при этом поверхностный слой становится неровным и тонким. Это заболевание опасно тем, что велика вероятность отторжение омертвевших тканей ногтя и обнажение поврежденных участков ногтевого ложа.

При несвоевременном лечении грибковой инфекции возможен переход заболевания ногтей в хроническую форму. Для профилактики и более успешного лечения необходимо, чтобы ноги всегда были сухими и чистыми.

Онихомикоз в большинстве случаев поражает стопы ног, на кистях данное заболевание возникает в 6–7 раз реже. Главный возбудитель онихомикоза – гриб Т. rubrum.

В отдельных случаях (25 %) инфекция ногтей бывает вызвана плесневыми или дрожжевыми грибами. Последние особенно устойчивы к ряду противогрибковых средств, поэтому тяжело поддаются лечению.

Онихомикоз лечится с помощью как местной, так и системной терапии. Местная терапия помогает только в случае поверхностного поражения ногтя или во время начальной стадии развития болезни, а также при поражении одного ногтя.

Лечение грибковых заболеваний ногтей и кожи может проводиться только под наблюдением врача-дерматолога!

Теги:Грибковое, ногтей, поражение

Читайте также:
Комментарии
avatar