Гомеопатические препараты для эндоназального применения

08.06.2021 123 0.0 0
Гомеопатические препараты для эндоназального применения
Масло туи («ЭДАС 801») – наиболее известный гомеопатический препарат. Обладает слабо выраженным антисептическим, вяжущим, противоотечным действием. Единственная сфера применения – неосложненное воспаление аденоидов, с небольшим количеством гноя. Во всех остальных случаях применение масла туи носит скорее психотерапевтический характер, так как сама туя даже не является гомеопатическим средством.

«Ринитол» («ЭДАС 131») – по сути, смесь хорошо известных врачам-гомеопатам Calceria carbonica и Argentum nitricum, в силу чего оказывает вяжущее и противоотечное действие, но, в отличие от масла туи, только при всасывании через слизистые оболочки носа. Препарат работает скорее системно, нежели местно. Сфера применения – острый ринит (важно помнить, что, как любую гомеопатию, «Ринитол» надо применять как можно чаще в период обострения) и длительно текущие аденоидиты. В случае аденоидов препарат не может применяться только как монотерапия (лечение того или иного заболевания одним-единственным лекарственным средством).

«Эуфорбиум композитум» – самое известное комплексное гомеопатическое средство, применяемое и в оториноларингологии, и в педиатрии. Считается наиболее универсальным и безопасным средством против ринитов, гайморитов и аденоидов. На самом деле препарат просто снимает отек и – в первые дни острого вирусного насморка – повреждение слизистой оболочки носа. Поэтому «Эуфорбиум композитум» дает реальное облегчение только при остром вирусном насморке (при условии применения в первый день каждые 15 минут) и при хроническом отеке слизистой оболочки носа, но при условии очень длительного (2–3 недели) применения, да и то только в 40 % случаев.

Теги:эндоназального, Гомеопатические, применения, для, препараты

Читайте также:
Комментарии
avatar