Зеленский подписал закон о присоединении к европейскому соглашению о культурных

16.03.2021 112 0.0 0
Зеленский подписал закон о присоединении к европейскому соглашению о культурных
Президент Владимир Зеленский подписал закон о присоединении Украины к европейскому Расширенному частичному соглашению о культурных маршрутах, принятому парламентом 16 февраля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«У нас замечательная страна, очень многогранная и интересная. Но, к сожалению, из-за плохих дорог и отсутствия внимания со стороны государства к нашим историческим памятникам Украина почти не присутствовала на туристических маршрутах Европы. Но мы это изменим. В этом году в рамках «Большого строительства» мы начинаем проект «Большая реставрация», цель которого – восстановление исторических и культурных объектов Украины. Чтобы и украинцы, и иностранные туристы смогли увидеть красоту и культурное разнообразие Украины. Мы строим дороги, улучшаем управление объектами культурного наследия и присоединяемся к европейскому соглашению о культурных маршрутах, чтобы об Украине больше узнавали люди как внутри страны, так и за ее пределами», – подчеркнул Зеленский.

Отмечается, что присоединение к соглашению позволит Украине не только участвовать в культурных маршрутах, но и продвигать собственные исторические и культурные достояния.

В ОП добавили, что заключение Расширенного частичного соглашения о культурных маршрутах было подтверждено Резолюцией CM/Res(2013)66 в городе Страсбурге. Это соглашение направлено на формирование общего культурного пространства в Европе путем повышения уровня осведомленности о культурном наследии, развития культурного диалога в Европе, а также с помощью трансграничного туризма.

Сторонами соглашения являются 34 страны, партнерами – Европейский Союз и Всемирная туристическая организация. Сертификат «Культурные маршруты Совета Европы» как отличие качества получили 40 европейских культурных маршрутов, которые проходят по более 50 странам. По данным ОП, по территории Украины сейчас пролегают три европейских культурных маршрута.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 16 февраля приняла в целом закон «О присоединении Украины к Расширенному частичному Соглашению о культурных маршрутах». Соответствующее решение поддержали 336 народных депутатов.

Читайте также:
Комментарии
avatar