упаем множество вещей, которые на самом деле нам не нужны, так как покупки обычно делаются хаотично. У большинства нет спи..." /> упаем множество вещей, которые н..." /> упаем множество вещей, которые н...">

Зачем нужен список покупок

16.11.2021 73 0.0 0
Зачем нужен список покупок

Мы покупаем множество вещей, которые на самом деле нам не нужны, так как покупки обычно делаются хаотично. У большинства нет списка покупок, или они сначала составляют его, а потом приобретают вещи, которых нет в списке. Покупайте по списку, старайтесь не брать вещи, которые случайно попались на глаза (если вы не помнили о них, когда составляли список, значит, они не настолько нужны).

Более того, есть вещи, отказ от которых повышает качество жизни, а не лишает чего-то важного. Во-первых, можно отказаться от вредных привычек типа курения и употребления фастфуда — это дорого, портит здоровье и отнимает время. Во-вторых, не покупайте то, по поводу чего есть сомнения. Часто люди думают: «Куплю, чтобы разобраться» или «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать». Поступайте наоборот: не уверен — значит, не покупаю. Глядишь, и список сократится вдвое, и причин сожалеть будет куда меньше.

Обычно мы покупаем больше, чем есть в списке, но нужно учиться, наоборот, покупать меньше. Люди совершают много лишних покупок при определенных обстоятельствах: когда это легко (например, онлайн, при возможности быстро расплатиться картой или когда товар принесли в офис), когда человек расстроен или если в кошельке много налички. Найдите и устраните факторы, которые побуждают вас покупать больше. Каждый раз перед походом в супермаркет или перед тем, как сделать заказ в онлайн-магазине, составляйте список покупок, а потом смотрите на него критически и вычеркивайте лишнее.

Во время пандемии огромное количество людей начали использовать онлайн-доставку и покупать через интернет больше, чем в обычном магазине. Это связано со множеством факторов, в частности с тем, что люди не имеют привычных для них ограничений в виде размера тележки или объема покупки. Кроме того, ситуация вновь приучила людей покупать все впрок, а в итоге большая часть купленного банально портится.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: