Создание грядки-короба

13.05.2019 58 0.0 0
Создание грядки-короба
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 до 2 м, дорожки между ними от 20 до 30 см максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растения на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение – и хорошее питание, и возможность возле него отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки – одно мучение.

Но на такой традиционной грядке я увидел одно преимущество.

Крайние растения, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойно. Они были крупнее, не подвержены болезням, и их удобно было пропалывать, прорежать и т. д.

Непредсказуемость нашего дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и началу сентября также оказали влияние на созданный мной способ посадки.

Итак, я совместил две технологии.

1. «Гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».

2. «Агротехника природного земледелия».

Я убедился, что органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов, потому что большинство из них создаются именно для органической почвы.

Уверен – от органики нам никуда не деться!

Но при этом очень важно научиться компостировать и делать стационарные грядки – один раз на много лет. А не гнуть спину каждый год.

Я исхожу из трех фактов.

1. Традиционно-интенсивное земледелие и его наука зашли в тупик и не в состоянии улучшить дело. Этот путь привел к деградации почв. Урожаи в мире перестали расти еще 40 лет назад. Тем не менее рекомендации ученых и политика руководящих органов остаются целиком в этом русле.

2. Среди наших садоводов многие реально заинтересованы повысить эффективность своих огородов. Но традиционная система не дает альтернативных выходов, так как ей нужны заложники. Для покупки химикатов, дорогостоящих культиваторов, всяких стимуляторов для роста растений и т. д.

Происходит только то, что кому-то выгодно. Мы живем в обществе торговли проблемами. В этом смысле наш мир выглядит весьма курьезно: постоянно кто-то создает проблемы, пугает остальных и предлагает помощь, и все послушно раскошеливаются.

Трудно поверить, но почти все главные проблемы созданы искусственно.

Нас гоняют, как белок в колесе: «решение» одной проблемы создает другие, и мы платим, платим и платим.

Кому-то в нашей стране было выгодно оплачивать не качество, а количество. Не результат, а послушно отбытое время. Не достижения в здоровье, а больничные листы. Не успех, а верность науке. Вот и расхлебываем теперь все это. Вот и болеем. И копаем свои дачи, и сетуем на климат и на тяжелую жизнь. По вере нашей и воздается нам!

3. Есть земледельцы, которые получали и получают урожаи намного выше обычных, обходясь при этом без дорогих и трудоемких операций. Думаю, это должно быть известно всем желающим.

Дорогие огородники! Трезво глядя на живую природу и наши поля, давайте уясним факт: плодородие наших почв создаем не мы. Мы, со всей нашей обработкой, рыхлением, поливами и удобрениями постоянно его разрушаем. Плодородие почвы создают живые организмы. Они успешно заняты миллионы лет. Собственно, почва – их продукт.

Теги:создание, грядки-короба

Читайте также:
Комментарии
avatar