Смягчающие средства при раздражение слизистой оболочки носа

16.05.2021 109 0.0 0
Смягчающие средства при раздражение слизистой оболочки носа
Одно из проявлений любого ринита – раздражение слизистой оболочки носа. Поскольку заложенность и раздражение – это ведущие симптомы любого насморка, большинство из которых проходит за неделю, то смягчающие средства очень хорошо помогают на время избавиться от симптомов, пока насморк не пройдет сам. Большинство из таких препаратов содержат масло (как мы уже знаем, не полезное для слизистой носа), глицерин, ментол и эвкалипт в различных пропорциях. Надеяться, что такие средства вылечат насморк, нельзя, но при их применении обычно становится легче, причем без всяких пагубных последствий.

ВНИМАНИЕ! При гнойных выделениях из носа все средства этой группы полностью бесполезны.

• Бальзам «Золотая звезда». Пожалуй, единственное средство из традиционной восточной медицины, официально зарегистрированное в России на правах лекарственного препарата. Продается в форме мази, карандаша для ингаляций и жидкого бальзама. Содержит камфару и огромное количество неизвестных нам вьетнамских трав. Действует как местнораздражающее средство (в подобных случаях в нашей народной медицине советуют дышать над протертым хреном). Применять лучше однократно, да и то, когда под рукой больше ничего нет.

• «Каметон». Тоже наследство, правда, не традиционной восточной, а традиционной советской медицины. Оказывается, этот препарат можно применять не только в горло, но и в нос – практически с тем же эффектом. Камфара, ментол, эвкалипт и вазелиновое масло на некоторое время помогут почувствовать себя лучше, но только во время несильного насморка. На большее рассчитывать не придется: антисептические свойства «Каметона» сильно преувеличены.

• «Ментоклар» – словацкая вариация на тему «Каметона», только чуточку побогаче травками: чабрец, мята перечная, эвкалипт, кедр и вдобавок скипидар и ментол. Применять только для ингаляций.

• «Назол адванс». Капли с говорящим названием – «продвинутый назол». Кроме традиционного убойного оксиметазолина (12 часов действия, привыкание возникает, как от героина – практически после первого применения), содержит весь «джентльменский набор»: камфару, ментол и эвкалипт. Можно капать в нос, но только недолго. Насморк действительно облегчает хорошо, но совершенно не лечит.

• «Пиносол» – единственные капли из этой группы, которые на самом деле лечат вирусный насморк. Содержащийся в них тимол действительно обладает неплохим противовоспалительным действием. Кроме тимола, в состав «Пиносола» входят обязательные эвкалиптовое, сосновое, мятное масла и еще почему-то витамин А, что тоже неплохо. При гнойных выделениях из носа неэффективен.

• «Суприма плюс» – мазь для наружного применения, хотя и ничуть не похожая по составу на вьетнамский бальзам, но обладающая точно таким же действием. Камфара, эвкалиптовое масло и тимол ничего особенного сделать не в состоянии.

• «Эваменол» – в отличие от предыдущей мази, эту можно закладывать в нос – примерно с тем же эффектом. В составе мази – ментол, эвкалиптовое масло и вазелин – небогато, но безопасно.

Теги:средства, оболочки, смягчающие, слизистой, носа, При, раздражение

Читайте также:
Комментарии
avatar