Применение каланхоэ в медицине и косметологии

01.12.2020 59 0.0 0
Применение каланхоэ в медицине и косметологии
В природе существует несколько видов каланхоэ. Многие из них пригодны для домашнего выращивания, но исключительно в декоративных целях. Чтобы получить из данной лечебной культуры все ее полезные свойства, предпочтительнее выбрать каланхоэ перистое. Каланхоэ просто переполнено влагой, его листья сочные и мясистые. Древние племена часто применяли это дикое растение для утоления жажды.

Применение в косметологии
Благодаря своим влагосодержащим свойствам каланхоэ входит в состав увлажняющих кремов, лосьонов, тоников. Косметологами в качестве сырья используется сок каланхоэ. Самая непосильная задача, с которой тем не менее справляется каланхоэ, – это омоложение кожи. Вопрос, который волнует практически каждую женщину на земле. При домашнем выращивании целесообразно использовать сок каланхоэ для питательных масок, растирания при варикозном расширении вен, как настой для укрепления волос.

Применение в медицине
Установлено, что сок каланхоэ обладает бактериостатическим действием по отношению к различным группам микробов. Более того, его действие феноменально – размножение микробов останавливается, а рана быстро затягивается. Хорошо каланхоэ уничтожает возбудителей гнойных инфекций (стафилококков, стрептококков), благодаря чему получило широкое применение в сфере лечения гнойничковых заболеваний, ожогов, абсцессов, герпеса, фурункулов.

Свежим соком каланхоэ можно лечить стоматиты, гингивиты, заболевания глаз, поврежденные участки кожи. Спрос на каланхоэ значительно вырос среди бизнес-кругов, из-за чего цветок активнее стал приобретаться и домохозяйками. Целебное действие каланхоэ обусловлено биостимуляторами, которые находятся в его листьях. Они значительно усиливают обмен веществ в мягких тканях, способствуют сопротивлению организма болезнетворным факторам. Этот феномен подтверждают многочисленные исследования. Особый эффект каланхоэ замечен при глазных болезнях.

Варианты применения каланхоэ (рецепты):

– при заболеваниях почек и для улучшения пищеварения употребляют настойку: сок каланхоэ (150 г), пчелиный мед (250 г), вино (350 г). Настаивать смесь 4–5 дней и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день;

– при угревой сыпи рекомендовано протирать лицо чистым соком каланхоэ или делать маски;

– для лечения гнойных ран требуется измельчить листья каланхоэ, затем добавить сухие листья шалфея, подорожника и залить кипятком. После 1 часа настаивания можно смачивать раствором тампоны и прикладывать к ране.

Для получения максимума полезной информации о лечебных, фармакологических свойствах препаратов, содержащих экстракт каланхоэ, проводились специальные лабораторные исследования. Опыты на животных показали, что сок каланхоэ малотоксичен, способствует заживлению ран и термических ожогов, притупляет развитие фазы воспаления.

Теги:косметологии, Каланхоэ, Применение, мидицине

Читайте также:
Комментарии
avatar