Почему поликистоз не лечится?

12.12.2021 141 0.0 0
Почему поликистоз не лечится?
Потому что первоочередная цель лечения – убрать симптоматику. Но сначала, конечно, ставится диагноз. Так как проявления поликистоза путаные и могут встречаться при других заболеваниях, надо делать УЗИ. Именно оно покажет, увеличены ли яичники (более 9 кубических см) и есть ли в них кисты. Чтобы точнее узнать параметры пораженных яичников, их осматривают «вручную» с помощью лапароскопа. Дополнительные источники информации – анализы на гормоны.

Методики борьбы с поликистозом яичников также зависят от симптомов. При ожирении первым шагом в терапии является снижение массы тела под контролем эндокринолога. И порой этого бывает достаточно, так как нормализуется гормональный баланс и восстанавливается менструальный цикл. Кисты в яичниках при этом сохраняются. Если синдром связан с сахарным диабетом, то лечение направлено на коррекцию восприятия организмом собственного инсулина.

Прием комбинированных оральных контрацептивов поможет затормозить синтез мужских гормонов в яичниках, снизить рост волос по мужскому типу (гипертрихоз), сократить размеры яичников и нормализовать цикл. Для тех женщин, которые хотят забеременеть, гинеколог назначает гормональные препараты на основе прогестерона и другие средства, нацеленные на стимуляцию овуляции. Если медикаментозная терапия не дает эффекта, приходится прибегать к операции. Это лапароскопическое вмешательство, которое выполняется под общим наркозом и предполагает удаление либо пораженного кистами участка яичника, либо яичника целиком.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: