Первая помощь: могу или должен? Что говорится в законе?

17.11.2021 136 0.0 0
Первая помощь: могу или должен? Что говорится в законе?

Помимо моральных и этических принципов, обязанность и ответственность в отношении оказания первой медицинской помощи прописана на законодательном уровне.

Кто может оказать первую помощь? – Любой человек на добровольных началах!

Кто должен оказывать первую помощь?

Для некоторых водителей автомобилей, давно получивших свои водительские удостоверения, станет новостью, что, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 (ред. от 04.12.2018) «О Правилах дорожного движения», и. 2.6, став очевидцем происшествия, они обязаны принять меры для оказания первой помощи. Кроме того, в соответствии с законодательством Российской Федерации, есть люди, чья профессия обязывает их к оказанию первой помощи. В первую очередь, это медицинские работники (врачи, акушеры, фельдшеры, медицинские сестры и братья и пр.), пожарные, военнослужащие, работники Министерства внутренних дел РФ, ГИБДД и, конечно, спасатели и сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций РФ.

Если должен, но не оказал первую помощь?

Для водителей-участников дорожно-транспортного происшествия принятие мер к оказанию первой помощи является обязательным, в противном случае водителю предстоят привлечение к административной ответственности и административный штраф. Первая помощь, оказанная пострадавшему, может облегчить последствия для правонарушителя (водителя-виновника дорожно-транспортного происшествия). Например, виновного оштрафуют, а не лишат права управлять автомобилем.

Для граждан, призванных оказывать первую помощь, закон предусматривает в том числе уголовную ответственность за неоказание первой помощи в отсутствии уважительных причин. Даже если событие произошло вне рабочего времени, полицейские, пожарные, спасатели, медицинские работники обязаны произвести все необходимые действия. К возможным причинам неоказания медицинской помощи можно отнести, например, болезнь самого медицинского работника, ставшего свидетелем ситуации, или оказание помощи в данный момент времени другому больному.

Оказание первой помощи для остальных граждан является делом добровольным, в силу своих знаний и навыков. Тем не менее каждый, ставший свидетелем экстренной ситуации, обязан вызвать специалистов для оказания первой, а также квалифицированной медицинской помощи. Если вы оставите страдающего беспомощного человека без возможности быть спасенным, вас могут привлечь к уголовной ответственности за оставление в опасности.

Если я что-то сделаю не так?

На данный момент в России нет судебных прецедентов с вынесением обвинения за непреднамеренное причинение вреда во время оказания первой помощи. Спасение страдающего человека, попытка помочь ему являются гораздо большей ценностью в сравнении с безучастным сторонним наблюдением. Ошибаясь в попытке защитить человеческую жизнь, вы все равно даете шанс человеку на выживание.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: