Очищение водой по системе Ниши

05.07.2021 185 0.0 0
Очищение водой по системе Ниши

Кацудзо Ниши и его система

Японский профессор Кацудзо Ниши не был врачом, однако именно разработанная им оздоровительная система стала популярной во всем мире. Она родилась из собственного опыта Ниши, которому еще в детстве был фактически вынесен смертный приговор официальной медициной. Мальчик был настолько слабым и болезненным, что один известный врач, приглашенный для консультации родителями Ниши, заявил, что ребенок вряд ли дотянет до 20 лет. И у него были все основания для такого заявления: мальчик беспрестанно болел, он был так слаб физически, что не мог вести полноценный образ жизни наравне со своими сверстниками. Как писал сам Ниши: «…Я очень страдал духовно и физически и все больше и больше худел. И страстно жаждал здоровья». Это желание и помогло ему не только выжить, но и стать здоровым. Он постоянно находился в самостоятельном поиске рецепта здоровья, знакомился с оздоровительными системами и философиями разных стран и культур. В результате исканий и опытов он осознал, что не существует болезней отдельно взятых органов – все они являются следствием патологических изменений различных систем, и одной из причин их возникновения является моральное истощение. Опираясь на эти представления, он создал оздоровительную систему, известную как Система здоровья Ниши.

В качестве фундамента здоровья Ниши рассматривает четыре элемента: кожу (включая слизистые оболочки), питание, конечности и психику. Кожа – это наш защитный чехол, а ко всему прочему – еще и механизм очистки крови от токсинов. Пища снабжает тело всеми необходимыми минеральными веществами. И очень важно, чтобы они поступали в нужном количестве и составе. Едой можно замусорить, отравить организм, а можно – излечить. Кстати, Ниши не признает никаких лекарств и витаминов, кроме веществ, содержащихся в продуктах питания. Ноги – наша опора, через них происходит энергообмен с Землей: свежая энергия входит, отработанная, патогенная – выходит. С психикой все и так ясно: каковы наши мысли, эмоции, настроения, такова и наша жизнь. Наслаждаться хорошим здоровьем можно лишь тогда, когда все четыре этих элемента в порядке. Неполадки с любым из них порождают болезни. Для того чтобы поддерживать все четыре системы в порядке, Ниши предложил соблюдать «Шесть правил здоровья».


Водные процедуры в системе Ниши


Вода, по мнению Ниши, – наш самый главный целитель, наш доктор, который может оказать ни с чем не сравнимую помощь. Ведь она, как никакое другое вещество, связывает нас с Природой. Вода создана Богом для очищения, обновления, зарождения и поддержания жизни. Она и лечит, и очищает, и омолаживает. Водолечение было популярно во все времена. При грамотном применении воды можно полностью исцелить многие функциональные расстройства, успешно бороться с болезнями и оставаться бодрым до глубокой старости.

Ниши рекомендует три водных процедуры: контрастную, холодную и горячую ванну. Выбирайте любую, каждая из них имеет свои плюсы. Но наиболее эффективными считаются контрастные водные процедуры. Мы говорили о них ранее, однако в системе Ниши они имеют свои особенности, поэтому мы обращаемся к этому методу очищения еще раз.


Контрастные процедуры для оздоровления всего организма и продления жизни


Эта процедура предназначена для тех, кто хочет очистить свое тело от всего того мусора, который мешает ему нормально работать, и тем самым укрепить организм и сохранить молодость. По мнению Ниши, помимо бесспорного очищающего воздействия, контрастные обливания к тому же излечивают невралгию, ревматизм, головные боли, диабет, насморк, анемию, нарушения кровообращения и общую усталость. А людям с пониженной температурой они просто необходимы.

Оптимальной в таких процедурах является разница температур порядка 30 °C: горячая вода – 42–43 °C, холодная – 14–15 °C. Но привыкать к такой разнице нужно постепенно, в течение 7–10 дней. Действовать при этом следует по следующей схеме:


Контрастный душ или контрастные ванны?


Ниши советует принимать контрастные ванны. Это естественно, так как в Японии народ вообще тяготеет к ваннам, а во времена Ниши душ и вовсе был в диковинку. Однако даже и в Японии принимать контрастные ванны, быстро перемещаясь из холодной воды в горячую и обратно, возможно только в условиях специально оборудованного для соответствующих процедур стационара. В противном случае пришлось бы допустить, что японцам свойственно в ванной комнате держать сразу две ванны. У подавляющего большинства россиян точно нет возможности нырять из холодной ванны в горячую и обратно. Поэтому возможно заменить контрастные ванны (как совершенно не отвечающие реалиям нашей повседневной жизни) на контрастный душ, сохранив при этом рекомендуемые Ниши температурный режим и схему процедур.

Процедура должна начинаться с холодной воды и холодной же водой заканчиваться: это обязательное условие (вот одно из принципиальных различий между общеизвестными контрастными водными процедурами и процедурами по системе Ниши). Нужно сделать как минимум 4 контрастных обливания, не считая пятого, холодного:

1. Холодное обливание – 1 минута,

горячее обливание – 1 минута.

2. Холодное обливание – 1 минута,

горячее обливание – 1 минута.

3. Холодное обливание – 1 минута,

горячее обливание – 1 минута.

4. Холодное обливание – 1 минута,

горячее обливание – 1 минута.

В идеале следует ориентироваться на 11 обливаний, хотя это тоже не предел.

Обливаться можно либо из душа, либо из таза. Стоя под душем, обливайте все тело, не задерживая струю воды подолгу на одном месте. Начать лучше с ног и постепенно двигаться вверх. Потягивайтесь во время обливаний, чтобы расширить легочные ячейки (альвеолы): это очищает легкие от слизи.

Если вы обливаетесь из таза, надо вылить полный таз воды на каждую ногу, колени и живот и три таза на каждое плечо, начиная с левого.

Пользоваться мылом во время контрастных процедур Ниши не рекомендует. Исключение составляют руки, ноги, лицо и промежность.

После последнего холодного обливания промокните тело полотенцем, растираться не надо (вот и еще одно отличие), и останьтесь обнаженными до полного высыхания кожи – от 6 до 20 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха и состояния здоровья.


Противопоказания и предупреждения

Нельзя принимать контрастные ванны без предварительной консультации врача и предварительной подготовки людям, страдающим сифилитическим поражением печени и атрофическим циррозом.

Больным атеросклерозом следует привыкать к контрастным процедурам постепенно. Начните с последовательного опускания рук и ног в холодную и горячую воду после обычной помывки (предварительно нужно насухо вытереть тело). Спустя неделю или две (это зависит от самочувствия), можно попробовать контрастные обливания всего тела по предложенной выше схеме.


Холодная ванна по системе Ниши: очищение, оздоровление, закаливание



Холодное купание закаляет и очищает тело, удаляя с поверхности кожи выделившиеся через поры продукты обмена.

Продолжительность холодной ванны – 25 минут. Температура воды – 14–15 °C. Можно начать с более теплой воды, но она не должна быть теплее 18 °C. Первые 20 минут Ниши рекомендует сидеть в воде неподвижно, а последние 5 минут – энергично двигать ногами.

Если вы хотите улучшить состояние кожи, сделать ее гладкой, красивой, убрать пигментные пятна и веснушки, добавьте в воду три сорта овощей – капусту, салат, третий овощ по желанию – по 150 г каждого в тертом или мелко нарезанном виде.

После холодного купания для согрева сделайте несколько контрастных обливаний. Длительность курса – 1 месяц. Курс проводится 1 раз в год.


Горячая ванна по системе Ниши: очищение, похудение и укрепление здоровья


Горячая водная процедура тоже обладает очищающим действием, ведь под воздействием высоких температур кожные поры открываются, что способствует усиленному выведению из организма шлаков. Кроме того, такие ванны укрепляют здоровье, сжигают избыток сахара и алкоголя, приводят в норму концентрацию соли в организме. Особенно полезны они тем, кто страдает отложением солей, остеохондрозом, диабетом, катарактой, глаукомой и избыточным весом, а также тем, у кого от усталости часто болят ноги. А если вы хотите улучшить состояние кожи, добавьте в воду 30 г размолотых овсяных хлопьев, 5 г молочной кислоты и 2 г буры, растворенной в теплой воде.

В идеале продолжительность горячей ванны должна составлять 20 минут. Но сразу принять ванну с температурой 41–42 °C в течение 20 минут тяжело. Время процедуры нужно увеличивать постепенно, следуя рекомендациям, данным в нижеприведенной таблице. Во время приема ванны следите за пульсом. В той же таблице приводятся показатели учащения пульса, которые являются оптимальными для организма. Продолжительность процедуры можно увеличивать лишь в том случае, если показатели учащения пульса будут в норме и вы не будете испытывать дискомфорта. Таким образом вы постепенно доведете время приема ванны до 20 минут. Максимально допустимое учащение пульса при 20-минутной ванне – 40 %, но идеальным является показатель в 20 % – именно к нему и нужно стремиться. После горячей ванны, независимо от ее длительности, примите холодный душ в течение минуты, затем насухо вытритесь и оденьтесь. Через час снова разденьтесь и побудьте в обнаженном виде в течение указанного в таблице времени: это необходимо для того, чтобы прекратилось потоотделение. Но какова бы ни была продолжительность горячей ванны, не следует оставаться обнаженными более 25 минут.

В течение двух часов после процедуры нужно восстановить водно-солевой баланс и баланс витамина С. Соль следует употреблять только вместе с сырыми овощами (овощи выбираются по вкусу). Для восстановления потерянного при потоотделении витамина С пейте настой из листьев малины, смородины или хурмы, либо ешьте продукты, которые содержат этот витамин. Чистую некипяченую воду следует пить за 30–40 минут до восстановления баланса соли и через 30–40 минут после ванны.


После того как вы доведете время процедуры до 20 минут, следует принимать ее еще некоторое время. Точное количество ванн зависит от вашего самочувствия. Проверить, дали ли ванны результат, можно следующим образом. Попробуйте пешком подняться на 4-й этаж, преодолевая расстояние между двумя этажами за 40 секунд. Если нет сильной одышки и усталости в ногах, значит, ванны сделали свое дело: вы в хорошей физической форме.


Противопоказания


Рекомендованные Ниши холодные, горячие и контрастные ванны подходят далеко не всем. Так например, горячие ванны противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми нарушениями. Да и контрастные обливания им тоже нужно делать с большой осторожностью.

Теги:водой, системе, ниши, Очищение, По

Читайте также:
Комментарии
avatar