Нормы лютеинизирующего гормона в организме женщины

22.08.2019 87 0.0 0
Нормы лютеинизирующего гормона в организме женщины
Он вырабатывается гипофизом и регулирует деятельность половых желез: стимулирует выработку прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. У женщин стимулирует образование эстрогенов, обеспечивает овуляцию и образование желтого тела. Выделение гормона носит пульсирующий характер и зависит у женщин от фазы овуляционного цикла. В периоде полового созревания уровень ЛГ повышается, приближаясь к значениям, характерным для взрослых. В менструальном цикле пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона снижается. Во время беременности концентрация снижается. После прекращения менструаций (в постменопаузу) происходит повышение концентрации ЛГ.

Важно соотношение лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона (ЛГ/ФСГ). В норме до наступления менструаций оно равно 1, после года их прохождения – от 1 до 1,5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы – от 1,5 до 2.

За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. Минимум час до взятия крови не курить. Кровь надо сдавать в спокойном состоянии, натощак. Анализ делается на 4–7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. В случае нерегулярных циклов кровь для измерения уровня ЛГ берут каждый день в период между 8 – 18 днями перед предполагаемой менструацией.

Нормы лютеинизирующего гормона:

– дети до 11 лет 0,03 – 3,9 мМЕ\мл,

– женщины: фолликуллярная фаза цикла 1,1–8,7 мМЕ\мл, овуляция 13,2 – 72 мМЕ\мл, лютеиновая фаза цикла 0,9 – 14,4 мМЕ\мл, постменопауза 18,6 – 72 мМЕ\мл.

Теги:гормона, женщины, лютеинизирующего, Нормы, организме

Читайте также:
Комментарии
avatar