Методики лазерной коррекции зрения

29.09.2020 124 0.0 0
Методики лазерной коррекции зрения
Для родителей ребенка с проблемным зрением подвигом является уже решимость: «Все. Решили делать операцию». Лазерная или нет, но это хирургия, само слово заставляет нервничать любого ответственного родителя. Их совершенно сбивает с толку большое количество непонятных аббревиатур, терминологии. Названий столько, что, кажется, разобраться во всем этом может исключительно профессионал, а родителям нечего и пытаться. Но это вовсе не так.

Упрощенное понимание ситуации даст разграничение всех типов лазерной коррекции зрения на коррекции группы ФРК (фоторефракционной кератэктомии), коррекции группы ЛАСИК (LASIK). Остальные встречающиеся методы являются внутренней модификацией одной из этих групп или синтезом между этими двумя группами.

С точки зрения эффективности ФРК и LASIK одинаковы. Но у LASIK есть ограничения: не на всех глазах ее можно выполнять, есть анатомические нюансы, которые уменьшают возможности данного метода.

Именно поэтому в нашей работе мы используем сразу два этих подхода. Если вдруг по каким-то причинам LASIK оказывается невозможным или рискованным для применения, мы переключаем нашу машину на ФРК.

Выбор метода лазерной коррекции определяется хирургом в зависимости от строения и особенностей роговицы и степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма пациента, а не от его желания. Так, например, LASIK можно делать при толстой роговице, ФРК предпочитают делать при более тонких роговицах.

Как бы ни назывался «новый метод» лазерной коррекции, это все модифицированные варианты ФРК или ЛАСИК. Метод, который соберет все достоинства и одновременно устранит все недостатки их обоих, конечно, станет победителем.

Почему путь к малой инвазивности (минимальному вторжению в ткани) будут приветствовать и детские, и взрослые хирурги-офтальмологи? Потому что самоограничение взрослого человека вроде бы работает лучше, и то не каждый согласен неделю не ходить на работу, не читать, не пользоваться гаджетами, точно и скрупулезно выполнять все назначения врача. А заставить ребенка избежать абсолютно всех теоретически опасных для заживления нагрузок, наверное, недостижимо даже пристегиванием к батарее или запиранием в шкафу. И уж конечно, ни в коем случае нельзя ребенка запугивать. Поэтому мы всегда находимся на острие внимания, отслеживая появление новых методик лазерной хирургии глаза.

Огромное значение имеет качественная техника, от оснащения очень многое зависит. К сожалению, клиникам, которые используют устаревшее оборудование (а оно в современном мире очень быстро устаревает), нельзя осваивать новые технологии, обучать хирурга, нарабатывать опыт. Какого года выпуска лазерная установка, что с подготовкой хирурга, какие имеются лицензии – это все обязательно должно интересовать вас как ответственных родителей.

Теги:методики, лазерной, зрения, коррекции

Читайте также:
Комментарии
avatar