Как отличить перелом от ушиба: первая помощь при травмах

14.06.2021 204 0.0 0
Как отличить перелом от ушиба: первая помощь при травмах
Причины травм разнообразны: падение на ровном месте и с высоты, ранения острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами. Причем многие травмы малыши получают, находясь под контролем, опекой родителей. Не стоит паниковать. Окажите малышу умелую медицинскую помощь и помогите осознать, что жизнь состоит из таких вот испытаний на прочность. И это нормально!

Как отличить перелом от ушиба

Симптомы ушибов, растяжений и переломов в большинстве своем схожи. Это сильная боль и возникновение опухоли в поврежденном месте. 

И все-таки у каждой из этих травм есть свои особенности, знание которых позволяет если не поставить диагноз, то хотя бы сделать первые предположения и оказать грамотную доврачебную помощь. 
  1. Ушиб — это повреждение кожи, подкожной клетчатки или мышц без видимого нарушения их целостности. Симптомы ушиба во многом схожи с симптомами закрытого перелома. Такая же сильная боль в момент травмирования, появление отека, иногда — гематомы.
  2. Небольшим отличием является уменьшение интенсивности боли в течение 2–3 часов. Однако самостоятельно исключать возможность перелома не стоит. Это может сделать только врач.
  3. Что делать, если вы сомневаетесь в диагнозе? При подозрении на перелом конечности нужно наложить шину на руку или ногу, приложить холод к месту повреждения и немедленно обратиться к доктору. Часто, чтобы поставить верный диагноз, необходимо прибегнуть к помощи рентгенографии или компьютерной томографии.

Типы переломов

Скорость выздоровления зависит от общего состояния здоровья ребенка и типа перелома:
  • Открытый перелом — с повреждением мягких тканей и кожного покрова;
  • Закрытый — со смещением костей и без смещения;
  • Краевой, поперечный, винтообразный, косой, оскольчатый, продольный — в зависимости от линии перелома.

Признаки перелома

  1. Возникновение сильной боли в момент травмирования. Отличительная особенность боли при переломе: она не утихает на протяжении нескольких часов и даже нарастает с течением времени. 
  2. Наличие сильного отека, иногда гематомы. Однако нужно иметь в виду, что некоторые виды переломов (например, так называемый вколоченный) отеком не сопровождаются. 
  3. Ограничение подвижности конечностей: кулак на сломанной руке не сжимается, опереться на сломанную ногу невозможно. И опять исключение из правила: при переломе малой берцовой кости, например, никаких ограничений в движении не наблюдается.
  4. Удлинение или, наоборот, укорочение конечностей, если произошел перелом со смещением. Это один из самых очевидных признаков перелома, не позволяющий спутать его с обычным ушибом.
  5. Иногда перелом в момент возникновения сопровождается хрустом костей. Такие же звуки можно услышать, если ощупывать поврежденную конечность. Это так называемая крепитация. Но происходит она далеко не всегда, а только в тех случаях, если кости не «перекладываются» мягкими тканями.
Не пытайтесь самостоятельно проверить наличие крепитации — это усугубит ситуацию, поскольку чревато смещением костей, повреждением нервов, сосудов, мягких тканей. Обязательно при сильном ушибе или переломе обратитесь с ребенком в травмпункт.
Аватар evgeniakrichfalyvshi Евгения Кричфалувши / evgeniakrichfalyvshi
Журналист/lifekhacker

Теги:Как, Перелом, травмах, ушиба:, помощь, отличить, Первая, При, от

Комментарии
avatar
Читайте также: