Исцеляющее дыхание нашей кожи

30.04.2021 142 0.0 0
Исцеляющее дыхание нашей кожи
Человек дышит не только легкими. У нас еще есть второй орган дыхания – наша кожа. Кожа человека не просто является внешней оболочкой физического тела. Кожа еще выполняет самые разнообразные функции. Она защищает организм от внешних воздействий, выполняет роль барьера между организмом и внешней средой. Кожа – действительно надежный барьер, защищающий от различных повреждений наши внутренние органы. Кожа не допускает попадание внутрь нашего организма различных возбудителей болезней и инфекций – и не только потому, что чисто механически защищает от проникновения инфекции внутрь тела, но и потому, что образует на своей поверхности особую кислую среду, в которой болезнетворные микроорганизмы гибнут.

Человек дышит не только легкими. У нас еще есть второй орган дыхания – наша кожа.

Кожа помогает работе почек, выводя наружу вместе с потом отходы жизнедеятельности организма. Кожа человека за сутки выводит из тела примерно 700–800 граммов водяных паров – в 2 раза больше, чем легкие. Можно только восхищаться мудростью природы, создавшей столь совершенный механизм.

Кожа обеспечивает постоянную температуру нашего тела летом и зимой. Она помогает нам не слишком перегреваться в жару и не слишком замерзать в холода.

Вспомните о капиллярах – именно они насквозь пронизывают нашу кожу. При низкой температуре наружного воздуха наши капилляры сужаются, приток крови к коже уменьшается и кожа практически перестает отдавать тепло наружу – она сохраняет все тепло внутри организма. Мы можем замерзнуть снаружи, но зато внутри организм остается теплым и деятельным.

А если температура наружного воздуха высокая и нам становится жарко, тогда капилляры кожи расширяются, увеличивается приток крови к коже, и она начинает отдавать наружу много тепла, охлаждая таким образом весь организм.

Кожа является также органом чувств: она позволяет нам познавать окружающий мир при помощи осязания.

И наконец, важная функция кожи – дыхание. Через крошечные отверстия – поры – наша кожа успешно дышит. Она поглощает кислород и выделяет углекислый газ – и таким образом помогает легким в процессе дыхания.

Заметим: именно кожа – тот орган человеческого тела, который первым соприкасается с воздухом. До легких воздух еще должен добраться, чтобы в организм начал поступать кислород, а через кожу он уже поступает – достаточно оказаться на воздухе и снять хотя бы верхнюю одежду.

Кстати, йоги могут подолгу задерживать дыхание и дышать очень редко именно потому, что у них чрезвычайно развито кожное дыхание, которое при определенных тренировках во многом заменяет дыхание легкими.

А вот если тело поместить в ядовитую среду, где кожа не сможет дышать, а голову оставить на самом свежем воздухе, то легочное дыхание в этом случае не спасет. Поры живого организма будут закупорены ядами, и любое живое существо, будь то животное или человек, через некоторое время обязательно умрет. В таких условиях оно просто не сможет выжить.

Очень важно, чтобы поры нашей кожи свободно дышали и получали кислород. Вот почему кожа – поистине второй орган дыхания, без которого мы не можем жить так же, как и без легких. Кожа требует свободного дыхания, как требует его весь наш организм.

Именно поэтому в теплый день нам так хочется снять одежду. Наша кожа хочет дышать, она не может долго существовать без воздуха. Ведь если кожа лишена возможности дышать, она не получает нужного количества кислорода, а значит, и жизненной энергии.

Если держать человека одетым в воздухонепроницаемую одежду, да еще в душном помещении, и давать ему при этом дышать кислородом, – он все равно не будет чувствовать себя здоровым и сильным. Одного легочного дыхания явно недостаточно для поступления нужного количества энергии в организм. Для этого требуется дополнительное поступление через кожу кислорода.

Природа не случайно создала нас обнаженными – она ведь не предполагала, что мы оденемся в тесные одежды, запрем себя в душных помещениях и забудем, как важно для здоровья кожное дыхание и свежий воздух. Современный человек практически отучил свою кожу дышать. И кожа в большой степени утратила эту важную функцию: она действительно почти разучилась дышать.

Человек, у которого кожное дыхание выражено очень слабо, рискует своим здоровьем и активным долголетием.

Во-первых, он лишает себя большого количества жизненных сил, а потому чувствует себя вечно слабым и усталым. Во-вторых, исследования показали, что недостаток кислорода в клетках кожи создает предпосылки для развития раковых клеток.

Современная, прилегающая к телу синтетическая одежда, особенно у женщин, препятствует свободному дыханию кожи. Кожа, у которой нарушена функция дыхания, внешне выглядит нездоровой. Бледная, дряблая кожа, лишенная эластичности, имеющая нездоровый землисто-серый цвет, пронизанная красными прожилками, синяки и мешки под глазами – это признаки многих отклонений от природы, в том числе и нарушения кожного дыхания.

Когда кожа дышит – в ней постоянно движется невидимая нами жизненная сила. Жизненная сила несет в себе не только здоровье, но и молодость кожи. Кожа, которая легко дышит, выглядит молодой, эластичной, красивой, на ней разглаживаются все морщины, цвет лица становится живым, свежим и привлекательным. Уяснив, как дышит наша кожа, рассмотрим далее, какие процедуры способствуют закаливанию нашего организма.

Кожа, которая легко дышит, выглядит молодой, эластичной, красивой, на ней разглаживаются все морщины, цвет лица становится живым и привлекательным.

Теги:Исцеляющее, нашей, кожи, дыхание

Читайте также:
Комментарии
avatar