Филе-миньон

06.12.2023 168 4.0 0
Филе-миньон

Раз уж я рассказала вам о мужском стейке, то самое время рассказать о стейке исключительно женском, который никогда не подается с кровью и который (негласно, конечно) джентльмены предпочитают не заказывать. Примета, что ли такая, или особая мужская заморочка. Между прочим зря! Это, на мой взгляд, самый вкусный и нежный из стейков, просто тающий во рту. Правда, благодаря соусу говяжий, первозданный дух в нем не ощущается, скорее нечто деликатесное, романтичное и гламурное…

А готовится стейк предельно просто.

Берется идеальная вырезка, тщательно зачищенная от плёнок. У этой идеальной вырезки назначается самая нежная – центральная часть, которая нарезается на 4-5 стейков, толщиной 4-5 см., края вырезки откладываем для другого блюда. (Наловчитесь, можете попробовать приготовить 8-сантиметровый французский филе-миньон).

Мясо не отбиваем, лишь слегка просушиваем. Берем самую толстую чугунную сковородку и ставим её сухой на огонь. Когда сковорода раскалится так, что от неё начнет идти дым, выключаем огонь и выкладываем на сковороду наши стейки ( между ними должно быть расстояние). Посыпаем стейк сверху крупной солью и молотым перцем, выдерживаем две минуты ровно, переворачиваем и повторяем процедуру. Через 1 минуту (стейки перевернуты), вновь включаем полный жар под сковородой, дожидаемся окончания второй минуты и снимаем стейки на противень. Плотно накрываем филе-миньоны фольгой, выставляем в духовке температуру 50 градусов (если у вас деления начинаются с 60, то 60) и оставляем в духовке ровно на 10 минут. За это время соки внутри мяса полностью перемешаются.

А на той сковороде, где жарилось мясо, в небольшом количестве оливкового и сливочного масла обжариваем 1 мелко порезанную луковицу, затем 2 натертых на терке помидора. Если «икра» будет получаться густоватой, дольём чуть-чуть воды. Тушим 10 минут, не забыв добавить соль, перец и чуточку сахара. Почти в конце тушения добавляем букетик зеленого базилика, порезанные не очень мелко.

Сервируем филе-миньон без гарнира, только с этим ароматным, очень лёгким и летним соусом.

Вкус, правда, получается божественный. Под такое блюдо хочется хорошего вина, белоснежных скатертей, романтической луны в окне и… стихов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: