Ферменты, уксусы, шарики на основе золотого уса

10.03.2021 139 0.0 0
Ферменты, уксусы, шарики на основе золотого уса

Будучи поклонником теории ферментов выдающегося украинского ученого и целителя Бориса Васильевича Болотова, хочу предложить вам рецепт кваса, приготовленного на основе золотого уса.

Квас из золотого уса

Для приготовления лечебного кваса из золотого уса необходимо взять стакан измельченного растительного сырья (в этом случае можно использовать усы, листья, стебли), стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Измельченное растение следует поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно трехлитровой банки, утяжелив с помощью грузика (чистого камешка или серебряной монетки), залить по плечики банки водой. В воду добавьте стакан сахара и ложку сметаны, тщательно перемешайте, накройте тройным слоем марли и поставьте в теплое место. Квас должен быть готов через 2 недели. Об окончании процесса свидетельствует прекращение выделения пузырьков газа.

Квас не теряет своих свойств в течение 3 месяцев. Хранить его следует в холодильнике или погребе. Полученный напиток надо пить за 10–20 минут перед едой по 0, 5 стакана 1–2 раза в день в течение месяца, затем сделать перерыв на месяц и продолжить прием. Отпив из банки днем некоторое количество кваса, добавьте в нее равное количество воды и сахар из расчета 1 ч. ложка на стакан воды. На следующий день напиток снова будет готов к употреблению. Такой квас можно принимать не только в качестве профилактического средства, но и для лечения различных заболеваний.

Однако, живя в городе, трудно получить целебный квас, используя в качестве закваски молокопродукты, поскольку живых бактерий после многочисленных обработок там почти не остается. Да и натуральными сметану или кефир, которые мы покупаем в магазине, назвать очень трудно. Так что вместо пользы такой квас может, того и гляди, вред нанести. Совсем другое дело ферменты, образованные в результате жизнедеятельности чайного гриба. В этом процессе участвует сразу два вида бактерий, которые по своему происхождению гораздо ближе к растительным клеткам, а значит, их взаимодействие приносит еще более весомые лечебно-профилактические результаты. Да и сам по себе чайный гриб очень полезен для организма, а уж если с золотым усом объединяется, ни одна болезнь перед ним не устоит. А как хорошо такой напиток в баньку брать! Но обо всем по порядку.

Настой чайного гриба на золотом усе

В трехлитровую банку, где растет чайный гриб, добавить стакан водного настоя золотого уса, 2 ст. ложки сахара, затем накрыть банку марлей и оставить настаиваться в теплом месте на неделю.

Вместо настоя золотого уса можно использовать 0,25 стакана измельченного растения. Для этого его необходимо поместить в марлевый мешочек с грузиком и опустить на дно банки.

Пить настой на чайном грибе можно без меры, но помните, что надо соблюдать осторожность тем, кто страдает повышенной кислотностью.

Как известно, сейчас болезнью номер один во всем мире считается дисбактериоз и дисбиоз (по некоторым сведениям, более 90 % населения планеты поражено этим недугом). Причем страшно не столько заболевание, сколько его последствия – а это почти все заболевания человеческого организма. В связи с этим полезно в качестве лечебного и профилактического средства использовать шарики Болотова с добавлением свежего золотого уса. Для их изготовления используются жмыхи, следовательно, основная нагрузка ложится на кишечник, вынужденный работать и задействовать полезную микрофлору, а значит, нести здоровье всему организму.

Жмыхи готовятся из овощей с использованием соковыжималки. Из свежих овощей (моркови, свеклы, капусты, редьки) готовится сок, который выпивают вечером перед сном, а из свежих жмыхов готовятся шарики.

Шарики Болотова из золотого уса

Свежеполученные овощные жмыхи смешиваются с растертым в кашицу золотым усом (можно использовать любые части созревшего растения: листья, стебли, усы) из расчета 3:1. Из полученной массы еще раз отжимают сок вручную с помощью марлевого мешочка, затем руками скатывают маленькие шарики диаметром не более 1 см.

Для приготовления шариков также можно использовать мед из расчета 1 ст. ложка на 0,5 стакана растительного сырья.

Шарики можно хранить в холодильнике не более недели, разложив на плоской поверхности, накрыв двойным слоем марли. Принимают шарики по одному 3 раза в день за 30 минут до еды.

В чем преимущество приема шариков из жмыхов, спросят некоторые. Гораздо проще принимать настойку или тот же квас. Да, это действительно так, но в данном случае действующими составляющими будут и жмыхи, и золотой ус. Прежде всего, овощные жмыхи и соки очень полезны для организма вообще, они стимулируют работу кишечника, способствуют излечению многих заболеваний.

Если у вас язвенная болезнь или пониженное давление, следует принимать шарики на основе жмыхов капусты. Если же давление, наоборот, повышенное и вас беспокоит избыток веса, готовьте шарики из свеклы.

При заболеваниях верхних дыхательных путей подойдут шарики на основе черной редьки с медом.

А уж если вы мучаетесь запорами и геморроем, шарики из чернослива, свеклы и золотого уса будут незаменимы.

Уксус на основе золотого уса

Для изготовления уксуса на основе золотого уса следует взять 4 ст. ложки кашицы (можно использовать листья, стебли, усы созревшего растения) и залить их 250 мл яблочного уксуса, настаивать в теплом месте не менее суток, затем процедить и хранить в темном месте.

Принимать можно в чистом виде по 1 ч. ложке 3–4 раза в день после еды или добавляя в чай.

Можно добавлять уксус в овощные салаты или винегреты по 1 ч. ложке.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что для рецептов изготовления квасов, настоя на чайном грибе и шариков Болотова годятся также другие домашние растения, особенно алоэ, каланхоэ, зебрина и пеларгония.


Теги:золотого, на, уксусы, уса, основе, Шарики, ферменты

Читайте также:
Комментарии
avatar