Значения пиридоксина (витамин В6) для красоты и здоровья зубов

23.09.2019 62 0.0 0
Значения пиридоксина (витамин В6) для красоты и здоровья зубов
Каротин содержится внутри растительных клеток, стенки которых состоят из не перевариваемой организмом целлюлозы. Оболочки клеток разрушаются при измельчении, жевании и в процессе варки. Чем более мягкой консистенции овощи, тем лучше усваивается каротин. Таким образом, лучше всего каротин усваивается из овощных соков, но сок надо пить сразу после приготовления, так как на воздухе каротин быстро окисляется. Так что полезны будут только свежевыжатые соки, а не пакетированные.

Пиридоксин (витамин В6) способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен. Он играет важную роль в обеспечении нормального течения биохимических реакций в организме. Известно более сотни патологических состояний, развивающихся вследствие дефицита пиридоксина. Основной его функцией является обеспечение обмена аминокислот, из которых строятся все жизненно необходимые белки. А от количества усвоенного организмом белка напрямую зависит состояние здоровья.

Без пиридоксина невозможен нормальный углеводный обмен. При непосредственном участии витамина В6 углеводы, накопленные в мышцах и печени, поступают в кровь, вследствие чего клетки снабжаются глюкозой, необходимой для выработки энергии. Если человек не получает достаточного количества пиридоксина с пищей, то развивается дефицит глюкозы в крови — гипогликемия, характеризующаяся постоянной усталостью, бессонницей, нервозностью и агрессией.

Также установлено, что недостаток витамина В6 сопровождается нарушениями обмена жиров. Доказано, что дефицит пиридоксина является одной из причин развития атеросклероза.

От количества усвоенного пиридоксина зависит состояние иммунитета. При дефиците пиридоксина значительно хуже вырабатываются антитела. Защитные белки организма становятся менее эффективными и хуже справляются с вредными веществами. При участии пиридоксина происходит выработка эритроцитов и их пигмента гемоглобина. Витамин В6 регулирует баланс калия и натрия в организме. Пиридоксин также принимает непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук.

Взрослому человеку нужно 2–3 мг пиридоксина в сутки. Проблема в том, что он не запасается в организме и должен ежедневно поступать с пищей. Разнообразные диеты и лечебное голодание зачастую приводят к дефициту витамина В6. Частично этот витамин вырабатывается полезной микрофлорой в кишечнике человека, но из-за нарушения состояния этой микрофлоры (дисбактериоза) может нарушаться и его выработка.

Повышенное количество этого витамина нужно при следующих состояниях: заболевания сердца, стресс, прием противозачаточных таблеток, занятия спортом и тяжелые физические нагрузки, недостаток сахара в крови, инфекционные болезни. Беременные и кормящие женщины обязательно должны получать не менее 5 мг пиридоксина в сутки. Во время менструального цикла и при наступлении менопаузы потребность организма женщины в витамине В6 также возрастает.

После длительного перерыва в приеме витамина В6 его недостаток хорошо восполняет кисель из молотых пшеничных зерен. Такой напиток следует употреблять утром и после обеда. Основными растительными источниками пиридоксина являются соевые бобы, проростки зерен пшеницы, бананы, шпинат, авокадо, отруби, грецкие орехи. Из животной пищи: печень, мясо птицы, рыба.

Продукты, богатые витамином В6:

— печень куриная — 0,9 мг, говяжья — 0,7 мг,

— фасоль — 0,9 мг,

— соевые бобы — 0,85 мг,

— грецкие орехи и облепиха — 0,8 мг,

— тунец и скумбрия — 0,8 мг,

— пророщенные зерна пшеницы — 0,72 мг,

— сардины — 0,7 мг,

— хрен и фундук — 0,7 мг,

— чеснок — 0,6 мг,

— гранат, пшено, сладкий перец — 0,5 мг,

— курица — 0,5 мг,

— бананы — 0,34 мг,

— постное мясо (говядина, телятина) — 0,3 мг,

— авокадо — 0,22 мг,

— шпинат — 0,25 мг,

— отруби — 0,17 мг.

Большое содержание витамина В6 обнаружено в пивных дрожжах, но для этого их нужно употреблять не в виде пива, а в сухом виде (они продаются в аптеках и магазинах).

При несбалансированном питании человек способен усвоить только 60 % поступающего с пищей пиридоксина. К дефициту этого витамина ведет чрезмерное увлечение хлебобулочными изделиями, жирной колбасой, жареной картошкой, макаронами, сладостями. Такие продукты затрудняют усвоение пиридоксина и оказывают губительное воздействие на полезную микрофлору кишечника.

Основными признаками недостатка пиридоксина являются: мышечная слабость, артрит, нарушение кроветворения и кровообращения, онемение конечностей, трещины в уголках губ, выпадение волос, сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы, начинаются дерматиты. Отмечаются повышенная утомляемость, депрессия, раздражительность, заторможенность, сонливость, потеря аппетита, тошнота.

У беременных женщин отмечаются: тошнота, упорная рвота, потеря аппетита, бессонница, раздражительность, сухие дерматиты с зудом кожи, воспалительные изменения полости рта и языка.

Для грудных детей при постоянном дефиците пиридоксина характерны: судороги, напоминающие эпилепсию, задержка роста, повышенная возбудимость, желудочно-кишечные расстройства.

Следует заметить, что дефицит пиридоксина из-за недостаточного его поступления с пищей встречается довольно редко, потому что он есть в самых разных продуктах. Однако этот недостаток все-таки может быть: при наследственных нарушениях обмена веществ; при лечении антибиотиками, вызывающими гибель полезных бактерий кишечника, а также сульфаниламидами, приеме противозачаточных и противотуберкулезных препаратов; у грудных детей при вскармливании стерилизованным молоком и у беременных женщин при токсикозах; у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Избыток пиридоксина может случиться только при длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется онемением и потерей чувствительности по ходу нервных стволов на руках и ногах.

Пиридоксин довольно устойчив даже при нагревании в присутствии кислот и щелочей (при тепловой обработке теряется от 20 до 35 % витамина), он хорошо растворим в этиловом спирте и воде. Однако при воздействии солнечных лучей витамин В6 быстро разрушается.

При приготовлении муки теряется до 80 % пиридоксина. А вот при замораживании и хранении в замороженном состоянии его потери незначительны.

Усвоение пиридоксина увеличивается в четыре раза, если принимать его в комплексе с рибофлавином (витамин В2).

Разрушительное воздействие на витамин В6 оказывают противозачаточные таблетки. После приема таких препаратов уровень пиридоксина в крови падает на 20 % уже через три часа.

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния, усвоение витамина В6 заметно ухудшается. Также он необходим для нормального усвоения витамина В12 (циано-кобаламина).

Теги:для, красоты, значения, зубов, В6), здоровья, пиридоксина, (витамин

Читайте также:
Комментарии
avatar