Злоупотребляющие алкоголем люди плохо понимают эмоции других

22.02.2022 174 0.0 0
Злоупотребляющие алкоголем люди плохо понимают эмоции других
Люди, предрасположенные к алкоголизму и имеющие проблемы со спиртным, имеют слабую функциональную связность – передачу сигналов между областями мозга, которые обрабатывают эмоции и социальные ситуации

Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего предполагают, что изменения нейронной активности ухудшает способность некоторых людей интерпретировать выражения лица. Риск развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя, зависит от генетической предрасположенности и индивидуальной реакции на алкоголь (какое количество спиртного человек должен выпить, прежде чем почувствует опьянение). Те, у кого низкий уровень реакции на алкоголь (низкий LR), как правило, пьют больше и со временем имеют проблемы с алкоголем, а у кого высокий уровень реакции (высокий LR) – употребляют его меньше, пишет news-medical.

«Способность «читать» выражение лица влияет на то, как человек интерпретирует ситуацию и меняет свое поведение в ответ на нее. Если человек не может должным образом обработать эту ценную социальную и эмоциональную информацию, это влияет на его поведение. В том числе на выбор: прекратить или продолжить употребление алкоголя», – говорит первый автор исследования доктор Бен МакКенна.

В ходе исследования 108 молодых людей, не имевших в анамнезе проблем с алкоголем и низким LR, попросили выпить небольшой объем алкоголя либо безалкогольный плацебо-напиток. Затем они выполнили задания по определению эмоций на лицах: счастливые, злые, испуганные и пр. В это же время измерялась активность их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Обнаружилось, что даже без употребления алкоголя у людей с низким уровнем LR при обработке эмоций на лице была слабая функциональная связь. А после употребления алкоголя эта связь еще больше слабла. «Мы были удивлены, обнаружив, что области мозга взаимодействуют по-разному у этих людей даже без употребления алкоголя и до того, как у них появятся какие-либо проблемы с алкоголем», – говорит МакКенна.

Спустя пять лет ученые вернулись к тем же участникам и обнаружили, что они могут использовать модель функциональной связи для раннего прогнозирования проблем с алкоголем. Это исследование может помочь клиницистам определить, каким пациентам может потребоваться помощь.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: