Запеканки

28.10.2021 97 0.0 0
Запеканки

Запеканка со шпротами «Простодушная»

Ингредиенты

4 картофелины, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 1 банка шпротов, 4 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 13чайной ложки молотого белого перца, сода на кончике ножа, соль.

По желанию: 5–6 помидоров.

 

Способ приготовления

Отварите картофель в мундире, остудите и нарежьте ломтиками.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне до легкого зарумянивания. Шампиньоны порежьте пластинками и добавьте к луку. Обжаривайте грибы на сильном огне при помешивании до испарения жидкости и появления румяной корочки. Лук и грибы выложите в миску, отцеживая лишнее масло, и остудите. Слейте масло со шпротов, шпроты поломайте на небольшие кусочки.

Форму смажьте маслом, выложите слой картофеля и слегка посолите. Затем выложите слой шпротов и слой грибов с луком, по желанию добавьте порезанные кружками помидоры.

Залейте взбитыми с солью яйцами, смешанными с перцем, содой и сметаной. Запекайте 20–30 минут в духовке при температуре 180 °C.


Запеканка «Суперленивые голубцы»

Ингредиенты

500 г фарша, 12кочана капусты, 1–2 луковицы, 23стакана риса, 1 12стакана воды, 2 чайные ложки соли, растительное масло, перец, соль.

По желанию:1–2 столовые ложки томатного соуса, сметана для смазывания.

 

Способ приготовления

Лук и капусту крупно порежьте. В блендер влейте 1 стакан воды, положите лук и взбейте. Добавьте половину капусты и взбейте.

Долейте полстакана воды, положите оставшуюся капусту и взбейте (вместо половины стакана воды можно взять сметану).

Посолите, поперчите, по желанию добавьте томатный соус и взбейте для равномерного смешивания продуктов. Смешайте фарш с сырым рисом, влейте луково-капустную массу и тщательно перемешайте.

Выложите массу в смазанную маслом форму, разровняйте и запекайте в духовке 40–60 минут при температуре 180 °C. Готовую запеканку по желанию смажьте сметаной и запекайте еще 5 минут.


Яблочно-рисовая запеканка «Китайская стена»

Ингредиенты

500 г яблок, 12– 34стакана риса, 13стакана сахара, 3 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 столовые ложки муки, ванилин, растительное масло.

 

Способ приготовления

Рис сварите в слегка подсоленной воде, слейте и остудите. Яблоки порежьте. Дно формы обильно смажьте растительным маслом, выложите яблоки и посыпьте их 3 столовые ложками сахара.

Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 220 °C. Когда яблоки подвялятся и верхний слой начнет слегка менять цвет, выньте форму из духовки и убавьте температуру до 200 °C.

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте яйца, муку и ванилин. В форму поверх яблок выложите рис и залейте яичной массой.

По желанию закройте форму фольгой, чтобы не подсыхал верх запеканки.

Поставьте в духовку на 25–30 минут. Запеканка готова, когда яичная масса застынет не только по краям, но и в середине. По желанию готовую запеканку переверните на блюдо яблоками вверх.


Капустно-рисовая запеканка «Японский самовар»


Ингредиенты

1 стакан риса, 400–500 г капусты (брокколи, цветной, брюссельской, бело– или краснокочанной), 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки, сода на кончике ножа, растительное масло, соль.

 

Способ приготовления

Рис сварите и остудите. Капусту отварите в подсоленной воде 5 минут и остудите, чтобы не свернулись яйца. Капусту мелко порубите и взбейте с 2 яйцами, сметаной, мукой и содой. Рис смешайте с 1 яйцом.

Рис выложите в смазанную маслом форму, сверху выложите капустную массу и разровняйте. Запекайте в духовке 20–25 минут при температуре 160–180 °C.

Верхний слой (суфле) должен немного подняться и стать плотным и упругим.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: