Василопитой

10.04.2021 118 0.0 0
Василопитой
6 стаканов муки, 6 яиц, отдельно белки и желтки, 2 стакана сахарного песка, 150 г сливочного масла, 50 г коньяка, 3 ч. ложки разрыхлителя, сок и тертая цедра 1 апельсина, сахарная пудра.

1. Взбить желтки с сахарным песком (около 5 мин.), добавить размягченное сливочное масло и продолжать взбивать 2- 3 мин. В отдельной посуде смешать коньяк с соком и тертой цедрой апельсина.

2. Белки взбить в плотную массу. Затем все смешать в последовательности: к подготовленным желткам добавить коньяк, немного муки и часть белков, тщательно перемешать. Положить оставшуюся часть муки, разрыхлитель и в конце все белки, снова перемешать.

3. Поместить полученную массу в смазанную маслом форму, вставить монетку, завернутую в фольгу. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 30–40 мин. до золотистого цвета. Вынуть пирог из духовки, при подаче посыпать сахарной пудрой, нарезать на куски.

4. Счастливчику, обнаружившему монетку в своем куске пирога, по преданию, будут сопутствовать удача и успех. Монетку обычно кладут в бумажник, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Интересно, что отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании васи-лопитоя не лишает его шанса на удачу. Его кусок замораживают и хранят до встречи.

Теги:Василопитой

Читайте также:
Комментарии
avatar