Если рядом с вашим открылся салон красоты

11.05.2019 15 0.0 0
Если рядом с вашим открылся салон красоты
Если рядом с вашим открылся салон красоты, то стоит внимательно изучить особенности его работы и придумать свою фирменную изюминку.

Наш развивающийся рынок существенно различается по регионам и отраслям. В результате у нас можно наблюдать одновременно все типы конкуренции.

Рассмотрим более подробно все эти типы, характерные как для производственных, так и для торговых фирм.
Возможны четыре основных типа конкуренции:

– не ограничивающая возможности предприятий (эта группа имеет наибольшее распространение);
– ограничивающая возможности (эта группа также широко распространена);
– доминирующая (проявляется только в отдельных направлениях бизнеса);
– подавляющая (близкая к монополии или олигополии – на нашем рынке уже имеется).

Наиболее широко представлен тип конкуренции, не ограничивающий возможностей деятельности. При этом типе следует осуществлять различные виды контроля или сравнения с ближайшими конкурентами по месту нахождения в районе и по лидирующей группе сетей салонов красоты. Данный тип конкуренции незначительно сказывается на объемах выручки. Однако это состояние следует постоянно контролировать и вовремя реагировать на изменения, которые могут привести уже к более сильной фазе конкурентного влияния.
Очень важно определять динамику конкуренции.

Другой тип конкуренции, ограничивающий возможности салона красоты, означает уже достаточно сильное ее воздействие. На стадии изучения конкурента здесь еще важно проводить сравнение по качеству услуг. Один из самых распространенных способов – независимая экспертная оценка группой специалистов или сотрудников, а также выявление рейтинга предпочтений по качеству в результате опроса или тестирования. В наших современных условиях данный тип конкуренции, ограничивающий возможности, охватывает все большую часть рынка. Эта степень конкуренции характерна для центра города, где наибольшая концентрация салонов красоты класса «премиум» и «люкс». Ограничивающая степень влияния конкуренции потому так и называется, что ограничивает динамику роста фирм. Однако эти условия приводят к созданию защитных механизмов и новых технологий по развитию бизнеса. Известно много случаев, когда в таких условиях договариваются с отечественными или зарубежными конкурентами и получают взаимную выгоду.

Доминирующий тип конкуренции означает, что конкуренты настолько сильны, что мешают развитию фирм: мешают привлекать новых клиентов и увеличивать объемы выручки. Количество новых клиентов при этом уменьшается, и постепенно начинают уходить и постоянные клиенты. Простое уменьшение цен при такой ситуации уже неэффективно, здесь необходимо изменение самих мер для достижения успеха. Это означает, что требуется применить комплекс мер, которые могут позволить выйти из условия доминирующего конкурентного влияния.
Подавляющий тип конкуренции, близкий к влиянию монополии, запрещен в большинстве стран, так как мешает развитию свободного предпринимательства. В этих условиях все действия рассматриваются только как возможные. Возможен поиск новых сегментов рынка, что связано с полной заменой видов услуг и ассортимента, а также поиск возможностей договориться с основным конкурентом. Хотя данная тактика является очень призрачной (как правило, в таких случаях не уменьшают своего подавляющего конкурентного влияния, а предлагают войти в свое объединение или сферу влияния на невыгодных условиях). Фирмы обращаются в антимонопольный комитет. Это может дать свои результаты по ликвидации пагубного монопольного влияния при определенном совпадении интересов комитета и ветвей власти.
 

Теги:салон, открылся, красоты, Вашим, рядом, Если

Читайте также:
Комментарии
avatar