Сосудистые нарушения – причина многих болезней

22.09.2021 233 0.0 0
Сосудистые нарушения – причина многих болезней

Артерии, вены, капилляры – одна из самых больших систем человеческого тела. Общая поверхность всей сосудистой системы составляет около 7000 кв. м при длине 200 км. Она представляет собой целую сеть рек, речушек и ручейков, наполняющих жизнью каждую клеточку человеческого организма! Перекрыть русло любой из этих речушек – значит поставить под угрозу существование системы в целом. Огромное количество пациентов, которых можно встретить на приеме у кардиолога, невролога, уролога, гастроэнтеролога, у врачей других специальностей, страдают на самом деле по одной, общей для всех причине. В основе множества самых разных заболеваний лежит недостаточное кровоснабжение органов или частей тела. В программе «Посоветуйте, доктор!» о проблемах сосудистой системы и способах лечения возникающих в ней заболеваний рассказывал выдающийся отечественный ангиохирург, профессор, академик Российской академии наук, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, президент Европейского общества по сосудистой хирургии, руководитель отделения хирургии сосудов Института хирургии имени Вишневского, лауреат Государственных премий, Почетный член Американского общества сосудистых хирургов Анатолий Владимирович ПОКРОВСКИЙ.


Что такое сосудистая недостаточность?


С сосудистой недостаточностью связаны многие заболевания. В ряде случаев связь достаточно очевидна даже для обывателя. Ишемическая болезнь сердца, гипертония, тромбофлебит имеют непосредственное отношение к состоянию сосудов. Однако есть и другие заболевания, на первый взгляд с ними никак не связанные.

Артериальная недостаточность на самом деле лежит в основе инфаркта миокарда, инфаркта мозга, гангрены конечностей, поражений почек на фоне артериальной гипертензии.

Артериальная система человека хорошо «скроена». Но она постепенно засоряется – так же, как при кипячении засоряется чайник (на его внутренних стенках образуется накипь). Таки здесь.

Что касается инфарктов мозга или так называемых инсультов, то в последнее время изменились подходы к лечению этих болезней. По официальным статистическим данным, ежегодно в России почти полмиллиона человек страдает (а большинство погибает) от инсульта.

Конечно, причины инсульта могут быть разные. Но есть одна из них, которая сейчас довольно хорошо выявляется. Она связана с тем, что сосуд, питающий мозг, закрывается атеросклеротической бляшкой. Раньше, чтобы это выяснить, больного приходилось класть в стационар, нужно было проводить специальные исследования. А сейчас у врачей совершенно иные возможности. Человек замечательно себя чувствует, гуляет по улице, ничто его не беспокоит… Он заходит в поликлинику, в диагностический кабинет ультразвуковой диагностики. И врач прекрасно видит на экране, в каком состоянии сосуд, насколько он проходим или поражен. С этой точки зрения, возможности современной медицины значительно отличаются от того, что было еще 5—10 лет назад.


Причины «засорения» артерий


Сердечно-сосудистые заболевания и конкретно атеросклероз – главные «убийцы» среди болезней нашего времени. Не только для больших артерий характерны описанные выше проблемы. Плохое состояние артерий является причиной заболеваний нижних конечностей. Нужно подчеркнуть, что речь здесь идет именно об артериях, а не о венах. И даже когда речь идет о заболеваниях капилляров, суть остается той же самой. Происходит то же самое засорение сосуда или его воспаление. Из-за этого внутренняя стеночка утолщается, и сосуд становится меньше. Иногда на сосуд давит опухоль или что-то еще, но суть воздействия одна и та же.

Кстати, малые сосуды, особенно у молодых людей, часто страдают не из-за атеросклеротических бляшек, а из-за курения. Все об этом знают, но не каждый делает выводы для себя и предпринимает какие-то действия.

Когда человек курит, в организм поступает токсин, который вызывает сужение самого сосуда. Если человек курит много, это происходит многократно в течение дня. Сосуд постепенно сужается, и в итоге закрывается его просвет. Вот это является основной причиной сосудистых заболеваний.

Частое и длительное курение вызывает такую тяжелую сосудистую недостаточность, что при определенных обстоятельствах может развиться гангрена.

У женщин – то же самое. Судороги в ногах очень часто тоже связаны с курением, потому что курение приводит к спазмам мелких сосудов.

Помимо курения и употребления других токсических веществ, вредящих организму, значение имеют еще и травмы. По идее, та же самая история, что с сердцем и с головным мозгом, может произойти с любым другим органом, например с желудком, пищеводом, кишечником или поджелудочной железой.

У мужчин может пострадать простата. Происходит то же самое – где-то перекрываются питающие сосуды. После этого возникают проблемы: кислородное голодание, воспаление.


Сосудистые нарушения – причина многих болезней


То, почему тот или иной орган оказывается уязвимым, можно объяснить механическими причинами. Закрывается просвет сосуда, который идет к тому или иному органу. Есть органы, которые снабжаются кровью через несколько сосудов: кишечник, поджелудочная железа, печень получают кровь через три крупных сосуда. Беда в том, что из-за воздействия вредных факторов или болезни может поражаться сразу несколько сосудов. Обычно болезнь появляется, когда поражены два из трех сосудов. Потому что когда поражен один сосуд, организм, как правило, справляется, хотя и не очень хорошо. В связи с этим нужно все-таки вернуться к тому, что атеросклероз является в большинстве случаев основной причиной поражения сосудов.

Диагнозы, в основе которых лежит атеросклероз, разнообразны.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) – состояние, которое возникает, когда из-за «бляшек» поражены сонные артерии.

Инфаркт миокарда возникает по той же самой причине, только поражены бывают коронарные сосуды.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: