Принципы построения двигательного режима

23.10.2019 73 0.0 0
Принципы построения двигательного режима
Двигательный режим определяется лечащим врачом на первичном приеме. Затем, по мере адаптации больного, вносятся необходимые коррективы в режим движения, исходя из динамики состояния и самочувствия больного, клинической картины заболевания, особенностей течения периода адаптации, результатов обследования (лабораторного, инструментально-графического).

При назначении двигательных режимов врач исходит не только из наличия у больного основной патологии (фазы, стадии заболевания), сопутствующих заболеваний, но и руководствуется уровнем функционального состояния основных систем организма и прежде всего сосудистой и дыхательной. Имеется целый комплекс методов обследования, позволяющих определить эти параметры достаточно точно.

Расспрашивая больного (анамнез), следует выяснить степень его физической активности в домашних условиях (занятия гимнастикой, различными видами физической культуры, спортом, физическим трудом и т. д.), а также занятия спортом в прошлом.

Рациональный двигательный режим должен строиться на следующих принципах:

1. Возможность стимуляции восстановительных процессов путем активного отдыха и направленной тренировки физическими упражнениями функций различных органов и систем, осуществляемых по механизму нейрогуморальной регуляции и моторно-висцеральных рефлексов.

2. Содействие перестройке и формированию оптимального динамического стереотипа в центральной нервной системе.

3. Соответствие (адекватность) физической нагрузки клиническому течению заболевания и функциональным возможностям организма, возрасту больного, его физической тренированности.

4. Содействие постепенной адаптации организма больного к возрастающей физической нагрузке.

5. Целесообразная последовательность применения лечебной физкультуры и рациональное сочетание ее с другими лечебными факторами в комплексном лечении больных на курорте, наиболее оптимальное чередование этих факторов.

Таким образом, режим, установленный для данного больного, должен наилучшим способом сочетать использование различных форм лечебной физкультуры с приемом бальнеофизиотерапевтических процедур, дозированной ходьбы с покоем; питание с приемом минеральных вод; лечение с отдыхом и культурными развлечениями, чтобы они в совокупности способствовали быстрейшему выздоровлению больного и повышению функциональных возможностей его организма.

Вот почему такое важное значение приобретает рациональное построение и использование двигательных режимов, включающих различные формы лечебной физкультуры: утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную гимнастику, дозированные прогулки, терренкур, ближний туризм, греблю, плавание, игры и др. В правильном и наиболее полном использовании различных форм лечебной физкультуры в двигательных режимах ведущая роль принадлежит специалистам по лечебной физической культуре. Квалификация врача лечебной физкультуры и инструктора, их опыт работы, тесный контакт с лечащим врачом и больными способствуют более рациональному и широкому использованию двигательного режима в комплексном лечении больных.

Больным, направляемым на санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями, как правило, показан активный двигательный режим, в основе которого лежит тренировка физическими упражнениями и разумно сочетаются принципы тренировки и щажения организма больного.

Необходимо каждому больному систематически и настойчиво заниматься различными формами и средствами физической культуры и спорта в соответствии с состоянием здоровья, физической готовностью и личным вкусом.

Нельзя переедать! Посмотрите вокруг: очень много излишне полных людей — они сами себя ослабляют и старят. Посмотрите на себя. Всегда нужно помнить, что человек должен есть, чтобы всесторонне и радостно жить, а не жить, чтобы есть.

Курение и алкоголь становятся условно-рефлекторной, трудно преодолимой привычкой, значительно ослабляют организм, вызывают многие болезни, иногда нравственные ошибки, разлад в семье, а в ряде случаев и преступления. Все это мы, к сожалению, часто видим в окружающей нас жизни. Если мы это хорошо понимаем, то, может быть, найдем в себе волю, чтобы избавиться от вредных привычек.

Признавая эти правила и настойчиво ежедневно выполняя их, мы обязательно улучшим свое здоровье и предохраним себя от многих заболеваний.

Теги:Принципы, построения, двигательного, режима

Читайте также:
Комментарии
avatar