Сидераты. Правила обращения
03.05.2019 530 0
Сидераты помогают обогащать почву полезными веществами, а также борются с вредителями и болезнями. Это теперь знают все, об этом написано в любой книге по природному земледелию.
У меня есть свои соображения.
В книгах написано, что сидераты нужно сеять весной до основных посадок, летом для оздоровления почвы вместо культур, а осенью после сбора урожая.
Может быть, где-нибудь в Краснодарском крае это и возможно. Но у нас, на Дальнем Востоке, или где-нибудь в северных районах России это просто невозможно. Лето такое короткое, сев начинается в мае. Если сеять сидераты, то не успеешь посеять овощи. Поэтому есть возможность посеять сидераты только осенью, когда выкопаю ранние сорта картофеля (поэтому я предпочтение отдаю при посадке ранним сортам). За счет этого и получается у меня севооборот, хотя большая зеленая масса не успевает нарастать, но и на этом спасибо природе. До холодов желательно заделать эту массу в землю.
Следует учитывать, что молодая свежая трава разлагается в земле быстро, выделяет много азота, поэтому после заделки зеленой массы сидерата основную культуру можно высаживать уже через 2–4 недели. Если зеленой массы уродилось много, не годится всю ее заделывать в почву, трава может закиснуть, не разлагаясь. Излишек лучше использовать для компостирования или на мульчу. Как это сделать? Для этого на грядки с культурными растениями раскладывают скошенную зелень слоем не менее 5–8 см. Это не только сохранит влагу в почве, будет препятствовать образованию почвенной корки, подавит развитие сорняков и обогатит почву гумусом, но и послужит хорошей питательной средой для размножения дождевых червей. Правда, в зелени будут скапливаться слизни, но они предпочитают питаться подвядшей травой и культурные растения не тронут.
Если почва на вашем участке бедна азотом, хорошим материалом для мульчи может стать люцерна.
Растения, которые попадают в почву в возрасте образования жесткого стебля, разлагаются медленнее, их ткани беднее азотом, но богаче углеродом, поэтому, заделывая в почву зрелую растительную массу, вы будете вынуждены незадолго до посева или посадки основной культуры вносить азотное удобрение. С учетом этого зеленое удобрение рекомендуется заделывать в почву в период бутонизации, до начала цветения, когда ткани растения еще не очень грубые.
Для осеннего посева, который проводят в конце июля – начале августа, то есть сразу после уборки раннего картофеля, хорошо посеять однолетний люпин, рапс, викоовсяную смесь, горчицу белую, редьку масличную, бобы и горох. Все эти культуры успевают до наступления заморозков накопить весомую биомассу, которую и заделывают в почву. Так, с 1 м2 получают зеленой массы бобов – до 700 г, горчицы – до 1 кг.
В условиях северной и средней полосы нашей страны сидераты принято заделывать в почву осенью в возможно более поздние сроки, перед наступлением устойчивых заморозков, не допуская обсеменения растений.
Практика показывает, что сидеральные культуры лучше запахивать неглубоко, причем чем грубее масса, тем мельче, так как без доступа кислорода замедляется разложение и «зеленка» превращается в торфообразную массу. Глубина заделки на легких почвах может быть в пределах 12–15 см, на тяжелых – 6–8 см.
На мой взгляд, сидераты можно сеять для профилактики заболеваний и восстановления истощенных почв. Как уже говорил, я сею сидераты в конце лета, после того как убрал урожай раннего картофеля (это у нас происходит в середине августа). Да, я выкапываю картофель чуть пораньше, можно его еще бы подержать в земле. Но в этом есть свои плюсы. Во-первых, успеваю сеять сидераты. А во-вторых, если картофель выкопать чуть раньше, он будет чище, не будет поврежден вредителем, например проволочником. Агрономы также говорят, что от такого картофеля на следующий год будет лучше урожай.
Сидераты также можно сеять все лето на одном месте. Например, у вас есть грядка, на которой вы много лет сажали картофель. Понятно, что земля уже истощена, что в почве есть вредители и болезни, опасные для этой культуры. Поэтому можно несколько раз в течение лета засеять ее сидератами.
Почему несколько раз?
Обращаю ваше внимание: чтобы получить от сидератов пользу, а не вред, их нужно вовремя убирать!
Нельзя допускать созревания семян. Нам нужны молодые зеленые растения, а не мощные взрослые растения, с сильными корнями, которые сбросят в землю семена.
Делайте так: посеяли, дождались хорошей зеленой массы (но до образования семян) – перекопали. Посадили снова.
И так несколько раз.
У меня есть свои соображения.
В книгах написано, что сидераты нужно сеять весной до основных посадок, летом для оздоровления почвы вместо культур, а осенью после сбора урожая.
Может быть, где-нибудь в Краснодарском крае это и возможно. Но у нас, на Дальнем Востоке, или где-нибудь в северных районах России это просто невозможно. Лето такое короткое, сев начинается в мае. Если сеять сидераты, то не успеешь посеять овощи. Поэтому есть возможность посеять сидераты только осенью, когда выкопаю ранние сорта картофеля (поэтому я предпочтение отдаю при посадке ранним сортам). За счет этого и получается у меня севооборот, хотя большая зеленая масса не успевает нарастать, но и на этом спасибо природе. До холодов желательно заделать эту массу в землю.
Следует учитывать, что молодая свежая трава разлагается в земле быстро, выделяет много азота, поэтому после заделки зеленой массы сидерата основную культуру можно высаживать уже через 2–4 недели. Если зеленой массы уродилось много, не годится всю ее заделывать в почву, трава может закиснуть, не разлагаясь. Излишек лучше использовать для компостирования или на мульчу. Как это сделать? Для этого на грядки с культурными растениями раскладывают скошенную зелень слоем не менее 5–8 см. Это не только сохранит влагу в почве, будет препятствовать образованию почвенной корки, подавит развитие сорняков и обогатит почву гумусом, но и послужит хорошей питательной средой для размножения дождевых червей. Правда, в зелени будут скапливаться слизни, но они предпочитают питаться подвядшей травой и культурные растения не тронут.
Если почва на вашем участке бедна азотом, хорошим материалом для мульчи может стать люцерна.
Растения, которые попадают в почву в возрасте образования жесткого стебля, разлагаются медленнее, их ткани беднее азотом, но богаче углеродом, поэтому, заделывая в почву зрелую растительную массу, вы будете вынуждены незадолго до посева или посадки основной культуры вносить азотное удобрение. С учетом этого зеленое удобрение рекомендуется заделывать в почву в период бутонизации, до начала цветения, когда ткани растения еще не очень грубые.
Для осеннего посева, который проводят в конце июля – начале августа, то есть сразу после уборки раннего картофеля, хорошо посеять однолетний люпин, рапс, викоовсяную смесь, горчицу белую, редьку масличную, бобы и горох. Все эти культуры успевают до наступления заморозков накопить весомую биомассу, которую и заделывают в почву. Так, с 1 м2 получают зеленой массы бобов – до 700 г, горчицы – до 1 кг.
В условиях северной и средней полосы нашей страны сидераты принято заделывать в почву осенью в возможно более поздние сроки, перед наступлением устойчивых заморозков, не допуская обсеменения растений.
Практика показывает, что сидеральные культуры лучше запахивать неглубоко, причем чем грубее масса, тем мельче, так как без доступа кислорода замедляется разложение и «зеленка» превращается в торфообразную массу. Глубина заделки на легких почвах может быть в пределах 12–15 см, на тяжелых – 6–8 см.
На мой взгляд, сидераты можно сеять для профилактики заболеваний и восстановления истощенных почв. Как уже говорил, я сею сидераты в конце лета, после того как убрал урожай раннего картофеля (это у нас происходит в середине августа). Да, я выкапываю картофель чуть пораньше, можно его еще бы подержать в земле. Но в этом есть свои плюсы. Во-первых, успеваю сеять сидераты. А во-вторых, если картофель выкопать чуть раньше, он будет чище, не будет поврежден вредителем, например проволочником. Агрономы также говорят, что от такого картофеля на следующий год будет лучше урожай.
Сидераты также можно сеять все лето на одном месте. Например, у вас есть грядка, на которой вы много лет сажали картофель. Понятно, что земля уже истощена, что в почве есть вредители и болезни, опасные для этой культуры. Поэтому можно несколько раз в течение лета засеять ее сидератами.
Почему несколько раз?
Обращаю ваше внимание: чтобы получить от сидератов пользу, а не вред, их нужно вовремя убирать!
Нельзя допускать созревания семян. Нам нужны молодые зеленые растения, а не мощные взрослые растения, с сильными корнями, которые сбросят в землю семена.
Делайте так: посеяли, дождались хорошей зеленой массы (но до образования семян) – перекопали. Посадили снова.
И так несколько раз.
Комментарии
Читайте также: