Лечение ОРВИ у ребенка антибиотиками

16.02.2021 99 0.0 0
Лечение ОРВИ у ребенка антибиотиками
В отличие от гомеопатических препаратов (которых родители почему-то не боятся, хотя на самом деле их следует опасаться), с антибиотиками дело обстоит ровно наоборот: большинство родителей отказываются их применять, даже не умея связно объяснить причину. Антибиотики вредны – и все. Однако на вопрос, кто это сказал и почему антибактериальных препаратов следует опасаться, ни один родитель ответить не может; зато все они до последней возможности сопротивляются, если педиатр назначает их ребенку, предположим, «Аугментин».

На самом деле родители боятся двух вещей (хотя сами, кстати, при этом часто пьют антибиотики в немыслимых сочетаниях и по малейшему поводу): дисбактериоза кишечника и аллергических реакций.

Во-первых, если ребенок хоть когда-нибудь давал аллергическую реакцию на любой антибактериальный препарат, никто и никогда не будет настаивать на его применении, этот антибиотик заменят на другой, ничуть не похожий по химической структуре на тот, что вызывает аллергию. Во-вторых, курс любого антибиотика, если он длится менее 10 дней, никак не может вызвать стойкого нарушения кишечной флоры. Что касается антибактериальных препаратов, реально способных оставить на месте кишечной флоры лунный пейзаж, то в России их уже лет сорок не прописывает ни один врач.

Мы с вами уже договорились, что назначение антибиотиков не оправдано только в тех случаях, когда мы имеем дело не с бактериальной, а с вирусной инфекцией, которую мы, как я надеюсь, уже научились распознавать. Отказываться же от применения антибиотиков при бактериальных инфекциях дыхательных путей будет себе дороже. Например, если врач назначает вам «Ампициллин», мотивируя это тем, что в вашем детском саду случилась вспышка менингококковой инфекции, игнорировать его совет будет просто верхом легкомыслия. Кстати, подобное легкомыслие будет реально опасно для жизни вашего же ребенка.

Более того, в большинстве случаев лечение антибиотиками оказывается наименьшим злом. Существуют схемы лечения (правда, почему-то в России они не применяются), при которых используется даже не короткий курс, а вообще однократное применение антибиотиков. Между прочим, подавляющее большинство острых гайморитов, против ожидания, вылечивается теми же антибиотиками без привычных проколов, которые наводят ужас и на родителей, и на детей.

Важно лишь помнить, что в отношении антибиотикотерапии действует так называемое правило трех дней: если через три дня применения антибиотика в состоянии пациента ничего не изменилось, препарат нужно менять.

Если у вас заболеет ребенок, а назначенный врачом антибиотик через трое суток не приведет к снижению температуры, смело вызывайте на дом доктора повторно, пусть пересматривает собственные назначения. В конце концов, это его работа.

Теги:антибиотиками, ОРВИ, ребенка, лечение

Читайте также:
Комментарии
avatar