Как узнать о предрасположенности к тромбозу?

10.10.2021 287 0.0 0
Как узнать о предрасположенности к тромбозу?

Хорошо, если человек знает о склонности к образованию тромбов. Если проблема заметна, легче избежать осложнений. Когда у пациента видны расширенные вены или есть какая-то иная выраженная симптоматика, есть шанс предотвратить тромбоз.


Какие нужны обследования для установления склонности к тромбозу

Но самое страшное то, что легочная эмболия может поразить человека неожиданно. Это особенно актуально для молодых людей. Они и не знают, что у них есть какие-то проблемы! В связи с этим возникает вопрос: какие именно нужны обследования для установления склонности к тромбозу?

Сейчас в распоряжении врачей есть лабораторные тесты, которые помогают выявить врожденные или приобретенные тромбофилические состояния. Существуют биохимические маркеры тромбообразования. Конечно, всем подряд проводить это обследование не следует. Нужно учитывать конкретную ситуацию. Тромбофилия – это состояние крови, предрасполагающее к образованию тромбов. В настоящее время в больших городах (Москве, Санкт-Петербурге) появились лаборатории, где можно пройти соответствующую диагностику, особые исследования на тромбофилию.

Коагулограмма – исследование, которое позволяет проанализировать свертываемость крови. К сожалению, в обычном формате коагулограмма не дает прямого, точного ответа на вопрос, есть ли у пациента тромбоз, угрожает ли он ему реально. Коагулограмма имеет значение, когда врач подбирает необходимый режим коагулянтной терапии. Назначают ее чаще всего именно в этом случае.

Врач может назначить такой тест пациенту после того, как задаст ему определенные вопросы об образе жизни, о том, что его беспокоит, есть ли боли в ногах, отеки, одышка, не было ли в семье случаев тромбоза. Тогда, исходя из результатов опроса, можно отправить больного на дополнительное обследование.


Риски тромбоза при хирургических вмешательствах

Многих людей волнует риск тромбоза во время предстоящей операции. Это необязательно может быть хирургическое вмешательство на ногах. Не меньшее беспокойство связано с полостными или гинекологическими операциями. Пациенты боятся, что у них может после операции произойти осложнение, связанное с имеющимся тромбом.

Определенная вероятность тромбоэмболии легочной артерии во время или после хирургического лечения существует. Есть и специальные способы подготовки к операции больных с повышенным риском такого осложнения. Во всем мире медики делают все для того, чтобы предотвратить тромбоз у пациента в хирургии.

Ведь опасность тромбоэмболии существует у больных во всех странах. Россия – не исключение. Российские врачи, хирурги и другие представители хирургических специальностей об этой проблеме знают. Ассоциация флебологов много занимается образованием врачей. Не так давно были даже подготовлены специальные клинические рекомендации, посвященные этому вопросу.



 

Бытует мнение, что если после операции в организме пациента появился очаг инфекции, то виноват хирург. Это он плохо прооперировал. А вот если тромб оторвался и произошла эмболия легочной артерии – это злой рок, и ничего поделать было невозможно. На самом деле тромбоэмболию можно и нужно предвидеть. И обязанность врача – ее предотвратить.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: