Водки. Технология изготовления в домашних условиях

08.05.2019 10 0.0 0
Водки. Технология изготовления в домашних условиях
В России в старину водка делалась из ржи, ячменя и пшеницы и называлась вином. В те времена она разделялась на сорта: простое вино, вино доброе, вино боярское и наконец «высший» сорт – вино двойное, очень крепкое.

Кроме этих водок делали водки, подслащенные патокой, – для угощения представительниц прекрасного пола.

У русских хозяев было принято настаивать водку на различных душистых травах, на корице, лимонных корках, на разных ягодах и плодах.

Современная водка ничего общего не имеет с той водкой, которая заслуженно пользовалась всемирной славой. Ее готовили с особой любовью, наливали в красивые графины и употребляли чаще всего в особой обстановке и в особые дни в небольших дозах. В те времена хозяйки угощали гостей 30–40 сортами водки собственного изготовления. Предлагать гостям «казенку» (магазинную водку) считалось дурным тоном.

Прежде чем предложить вам некоторые рецепты приготовления домашней водки, будет небезынтересно узнать, как можно очистить магазинную водку (нередко низкого качества). Особенно легко это сделать при наличии у вас садового участка. Вначале нужно приготовить угольный фильтр. Для этого необходимо сжечь 5–6 сухих березовых поленьев до состояния рассыпающихся угольев. Затем их надо положить в керамический горшок, плотно его закрыть, чтобы уголья потухли. После охлаждения их надо истолочь на кусочки по 5–8 мм.

Залейте в бутыль водку, бросьте туда уголья (50 г на 1 л). Выдерживать 2–3 недели, ежедневно встряхивая. Смесь должна настояться еще 7–8 дней, но уже без взбалтывания. Затем водку фильтруют, добавляют изюм (30–40 г на 1 л) и 3–4 г измельченного фиалкового корня. Водка должна постоять еще 12 дней, после чего ее снова фильтруют.

Желательно добавить зернышко кардамона. Готовый напиток не будет иметь запаха, будет мягким, приятным на вкус, от него вы не слишком сильно захмелеете и не отравите свой организм.

При изготовлении водки в домашних условиях она получается разного цвета:

1. Синий – водку настаивают на васильках.

2. Желтый – на шафране (иногда на лимонной корке).

3. Красный – на чернике.

4. Зеленый – на мяте или тархуне.

5. Фиолетовый – на семенах подсолнечника.

6. Коричневый – на скорлупе кедровых (грецких) орехов.

Наиболее качественной водкой домашнего приготовления является так называемая хлебная водка: крепкая, с мягким вкусом, легким похмельем.

Водка «Пикантная»

В 1 л водки положить корки от двух апельсинов и несколько гвоздик. Пусть постоит 2 недели в тени. Долить стакан вишневого сока. Профильтровать.

В запечатанных бутылках хранить полгода.

Бесцветная мятная водка

В обычную водку надо добавить несколько капель мятного масла.

Теги:ТЕХНОЛОГИЯ, домашних, изготовления, условиях, Водки.

Читайте также:
Комментарии
avatar