Фикус как лекарственное домашнее растение

05.07.2019 39 0.0 0
Фикус как лекарственное домашнее растение
Произрастает в Африке, Юго-Восточной Азии. Насчитывают на сегодняшний день около 800 видов данного растения; окультуренными считаются 20 видов, среди них самым распространенным комнатным растением является ампельный фикус. Для нас наибольший интерес представляет комнатный фикус карика (инжир). Его плоды широко используются и всем известны, это так называемые винные ягоды, смоква, фиги, инжир.

Фикус привлекает своей яркой зеленью, является замечательным декором в квартире, офисном помещении, зимнем саду.

Обрезку кроны производят весной, придавая ей необходимый вид, за несколько недель до пересадки.

...
Первый каучук (резину) добыли из сока гевеи бразильской, об этом знают многие. Среди фикусов также имеются каучуконосные виды. Их специально выращивают на плантациях в Юго-Восточной Азии для получения каучука.

В химический состав фикуса карики входят биологически активные вещества, а именно: флавоноиды (рутин), фурокумарины (лупеол, манногептулоза и седогептулоза); псорален и бергаптен, пальмитиновая кислота, триоксистероидный сапонин (фикусогенин), эфирное масло. В народной медицине фикус применяют в качестве противоракового средства. Отвар листьев используют как болеутоляющее, он способствует уменьшению геморроидальных узлов, бородавок. Соплодия практикуют для улучшения пищеварения и мягкой стимуляции лактации у женщин. Настои применяют для полоскания ротовой полости, припарок от простудных заболеваний, размягчения нарывов и опухолей.

У фикуса ампельного используют листья для лечения карбункулов, дизентерии. При геморрое практикуют высушенные листья; стебли – при фурункулезе, ревматизме, язвах гортани. Сок стебля фикуса применяют при дизентерии, кожных заболеваниях, при болях в спине, геморрое, расстройстве пищеварения и туберкулезе. Отвар корней помогает при воспалении мочевого пузыря и расстройстве мочеиспускания.

В медицине восточных стран препаратами из фикуса повышают сексуальные возможности мужчин. Также считают, что прием этого растения внутрь снимает боли в сердце, предотвращает опасность раковых заболеваний.

Помимо всего прочего, фикус очень красив и очищает воздух в помещении. Он поглощает трихлорэтилен, фенол, бензол. Также существует поверье, что, если в семье нет детей, а супруги их очень хотят, нужно посадить и вырастить фикус, и через некоторое время в семье появится ребенок.

Сок фикуса при мастопатии

Состав: 2 листа фикуса, мед.

Способ приготовления: листья вымыть, перекрутить через мясорубку, добавить мед.

Способ применения: принимать по 1 ч. л. 1 раз в день в одно и то же время утром или вечером в течение 1 недели, затем прервать курс на 14 дней и снова повторить.

Примечание: лекарство хранить в холодильнике.

Настойка фикуса при радикулите, остеохондрозе, артрите

Состав: 1 лист фикуса, 120 мл водки, 250 г поваренной соли.

Способ приготовления: лист вымыть, пропустить через мясорубку, добавить водку. Настаивать 14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтровать с помощью марли, перелить в бутылку из темного стекла, убрать в холодильник.

Способ применения: принять теплую ванну с поваренной солью, затем растереть больные места настоем, обвязать их теплым шерстяным шарфом. Курс лечения может составлять до 10 дней.

Фикусовые лепешки при мастопатии

Состав: 1 лист фикуса, по 1 ч. л. меда, муки.

Способ приготовления: лист вымыть, пропустить через мясорубку, добавить мед, муку, вымесить лепешку.

Способ применения: накладывать лепешку на проблемные зоны на ночь, зафиксировать с помощью повязки. Делать в течение 1 недели, затем прервать лечение на 14 дней и снова повторить.

Фикус при фурункулах

Состав: 2 листа фикуса.

Способ приготовления: измельчить листья в кашицу.

Способ применения: положить кашицу из листьев на воспаленное место, завязать повязкой на ночь. На следующий день все повторить. После 2-го использования фикуса гной выйдет наружу.

Настойка фикуса при зубной боли

Состав: 20 г свежего сока из листьев фикуса, 100 мл 70 %-ного этилового спирта.

Способ приготовления: смешать сок и спирт, поставить в холодильник на 2 дня.

Способ применения: набрать в пипетку настой, осторожно капнуть в дупло больного зуба, не попадая на десну.

Лепешки из фикуса против синяков

Состав: 1 лист фикуса, по 1 ч. л. меда, муки.

Способ приготовления: лист вымыть, пропустить через мясорубку, смешать с медом и мукой, сделать лепешку.

Способ применения: на ночь приложить лепешку к синяку, завязать теплой тканью.

Лед из фикуса при синяках

Состав: 3 листа фикуса, вода.

Способ приготовления: листья нарезать, залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 мин. Остудить отвар, процедить, разлить по формочкам для заморозки, поставить в холодильник.

Способ применения: приложить кусочек полученного льда к синяку, подержать 10 мин.

Кашица из фикуса от мозолей

Состав: 1 лист фикуса, 50 мл 70%-ного раствора уксусной кислоты.

Способ приготовления: лист вымыть, пропустить через мясорубку, смешать с уксусом.

Способ применения: смесь положить на марлю, аккуратно нанести на мозоль, закрепить марлю пластырем. Через 24 ч.снять пластырь, осторожно удалить мозоль. В том случае, если мозоль не удалилась, повторить процедуру еще раз.

Теги:растение, лекарственное, домашнее, фикус, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar