Водолечение в домашних условиях

01.07.2021 273 0.0 0
Водолечение в домашних условиях

Есть хорошая русская поговорка, утверждающая, что новое – это хорошо забытое старое. Читателю предлагается вспомнить и применить в своей практике (по необходимости) советы Себастьяна Кнайпа. Напомнаю, что Кнайп – это немецкий пастор и врач, который с 1855 года служил в Бад-Вёрисхофене (Бавария), где и разработал комплекс лечебных и закаливающих методик, названных впоследствии его именем. Успешная деятельность Кнайпа в этом направлении способствовала развитию в Европе научно обоснованного водолечения. Рассмотрим кратко некоторые рекомендации книги Себастьяна Кнайпа «Мое водолечение», хорошо зарекомендовавшие себя и выдержавшие испытание временем.

Читатель, для более легкого восприятия этой информации рассказ будет вестись как бы со слов С. Кнайпа, подражая его манере разговора. Некоторые фразы и отдельные слова Себастьяна Кнайпа читателю могут показаться несколько «старомодными», зато они близки к истине и хорошо понятны любому человеку без медицинского образования.

 

Эпилепсия.

Главная причина этой болезни лежит в крови, будь это от малокровия, болезненной, испорченной крови или же от неправильного течения крови. Такие больные чувствуют себя лучше, если вызвать у них сыпи, то есть очистить кровь. Так называемых неизлечимых больных можно всегда узнать по вялости в поведении, синему цвету лица (от застоев испорченной крови). Эпилепсия чаще встречается у молодых людей от 8 до 20 лет, это судорожное состояние, нечто подобное пляске св. Витта, и оно вполне излечимое, даже если унаследована эта болезнь от родителей.

Применяется способ лечения, целью которого является улучшение состава крови и исправление циркуляции ее. Прежде всего необходимо закалить такого больного, главным образом хождением босиком.

В летнее время назначаются холодные ванны не более 1 минуты; зимою же такая ванна (продолжительностью 1–2 минуты) должна быть немного подогрета. Кроме того, еще раз в неделю больной должен надевать мокрую сорочку, смоченную в соленой воде.

 

Мочевые камни, мочевой песок.

 


Часто случается, что в мочевом пузыре и в почках образуется песок и камни. Кто видел когда-нибудь такого больного или сам перенес эту болезнь, тот знает эти ужасные боли. Лечение водой – верно и совершается без боли, а следовательно – самое легкое и лучшее. Первое место занимают в этом случае ванны из отвара овсяной соломы. Овсяную солому (если ее нет, можно пользоваться полевым хвощем или осокой) варят в продолжении получаса и из отвара приготавливают теплую ванну, с температурой приблизительно +39 °C. В этой ванне больной остается целый час, затем моется свежей водой и сейчас же выходит из нее, чтобы ванна его не очень ослабила.

Такие ванны следует принимать три раза в неделю. Кроме того, полезно делать 2–3 мокрых обертывания, не продолжительных по времени. Можно вместо них прикладывать к больным местам мокрые компрессы, делать это можно в постели. Ванны и компрессы помогают растворить камни в мочевом пузыре и почках и вывести их.

Тем не менее не следует забывать о настоях. Лучше всего принимать настой из овса. Овес кипятят полчаса и ежедневно пьют по 2 чашки (150 грамм) из этого отвара. Еще лучше действует настой из овсяной соломы, приготавливаемой таким же образом. Очень хорош настой из полевого хвоща. Все вышеуказанные применения нужно делать в продолжение 2–3 недель, следующие же 3–4 недели – наполовину меньшее число раз.

 

Желудок.


В чем его только не обвиняют пациенты и даже врачи. После сердца и нервов желудок является у многих людей козлом отпущения. Спросите сотни людей, не страдают ли они желудком, и очень многие ответят: «Да, страдаю». А все-таки желудок в большинстве случаев так же невинен, как новорожденный младенец, и так же здоров, как веселый, с радостью резвящийся ребенок. Для доказательства сказанного рассмотрим несколько примеров.


1. Частая рвота. 

У одной женщины в продолжение целого года была очень частая рвота. Она ничего не могла есть, кроме 3–4 ложек теплого молока. Она обращалась ко многим знаменитым врачам. В аптеке не было больше лекарств, которых бы она ни испробовала. Больная сильно исхудала, голос ослабел. Кашля у нее не было вообще (что было самое важное), а только желудочное страдание.

Известно, что желудок, даже больной, принадлежит к самым здоровым органам, а болезнь надо искать в другом месте. Больная не кашляла, а воздух (газы) как будто вырывался из ее рта. Желудок и кишечник были переполнены газами. При таком соседе трудно быть здоровым, поэтому даже выносливый желудок не выдержал. Ведь он должен был совсем приостановить свою деятельность. Болезнь усиливалась еще потому, что кожа была совершенно суха и всякая транспирация прекратилась.

Ее проблемы были исцелены при помощи воды за полтора месяца. Применения воды были следующие: теплые нижние обертывания, обмывание нижней части тела, короткие обертывания, полное обмывание колен (0,5 минуты). Снова нижнее обертывание, верхнее обливание, стояние на коленях в воде (0,5 минуты) до области желудка, полное обмывание, верхний и нижний компресс. В каждую половину дня больная должна была делать одно из этих применений в вышеуказанном порядке и, кроме того, еще раз-два в день обязательно ходить по мокрым камням. Теплыми обертываниями у больной согревается и смягчается кожа, она становится более влажной. Обмывания и все прочие применения воды должны были положительно воздействовать на живот.

Действительно, газы стали выделяться нормально, и нормальная деятельность кожи восстановилась. С удалением газов возвратился к больной аппетит, крови и соков стало больше, и через 5 недель больная была уже здорова.


2. Страдания желудком. 


Многолетние страдания желудком испытывала молодая девушка. А все из-за того, что, выполняя специфическую работу, девушка простудила живот частыми переходами от тепла к холоду, от горячей печи в холодильник. Ей некому было помочь, и она терпела свою болезнь, пока только было возможно. Наконец давление в животе сделалось таким сильным, что стиснутый, сжатый желудок выбрасывал все, что только не принимал вовнутрь.

Девушка была исцелена за месяц. Кроме общих применений для возбуждения деятельности всего тела нужны были еще и такие процедуры, которые бы растворили и выделили все собравшиеся в животе газы.

Для исцеления девушке было рекомендовано ежедневно использовать следующую методику: мокрый испанский плащ, компрессы с сенной трухой на живот ежедневно на 2 часа, короткое обертывание для растворения и выделения, верхний и нижний компресс, холодные полные обмывания два раза ночью в постели, снова испанский плащ. Кроме того, хождение по мокрым камням или мокрой траве, иногда обливание колен. Курс – 4 недели применять испанский плащ и короткое обертывание; через день одно из этих применений. Затем больная должна была часто ходить босиком. Через четыре недели девушка полностью выздоровела.


3. Приливы крови после еды. 

Мужчина страдал приливами крови после еды, а также отрыжкой, особенно через 2 часа после еды. Кроме того, у него был постоянный запор, кишечник ослаблен, сильно потели ноги. Это состояние продолжалось уже 5–6 лет. Все эти годы мужчина применял различные лечебные средства, но все без результатов. Для исцеления ему было рекомендовано следующее применение воды:

✓ теплая ванна для выделения из организма испорченных веществ, приблизительно 3–4 раза в день, пока не прекратилось потение ног;

✓ обмывания всего тела теплой водой для того, чтобы вызвать полную транспирацию и в то же время поднять природную теплоту;

✓ верхнее и нижнее обливание тела.

Эти водные процедуры нужно было применять в течение 8—10 дней ежедневно по два раза.

Вторая часть лечения заключалась в полном обмывании тела, верхнем и нижнем компрессах, стоянии на коленях в воде, обливании спины – все это в продолжение 10 дней.

Третью часть лечения составляли полуванны и полные обмывания.

За пять недель такой больной был полностью излечен. Для дальнейшего укрепления состояния здоровья было вполне достаточно регулярно проводить полное обмывание или хотя бы верхнее и нижнее обливания.


4. Постоянные боли в животе. 

У пожилой женщины постоянно болел живот, его часто пучило. Когда ей было плохо, она испытывала давление на желудок, что сопровождалось кислой отрыжкой и частой рвотой.

Эта больная вылечилась за 4 недели благодаря следующим применениям воды.

В первую неделю она делала два верхних обливания тела и обливания колен. Так же выпивала ежедневно чашку (150 грамм) настоя из можжевельниковых ягод и полевого хвоща.

Во вторую неделю ежедневно верхнее обливание, обливание колен, два раз обертывание от подмышек, третью неделю – один раз испанский плащ, хождение по воде каждый день по разу. Через месяц больная полностью вылечилась.

Разобравшись с проблемами желудка, переходим к компрессам для тела.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:условиях, водолечение, домашних

Комментарии
avatar
Читайте также: