Варикозная экзема - хроническое заболевание кожи

13.07.2020 89 0.0 0
Варикозная экзема - хроническое заболевание кожи
Это один из типов хронических заболеваний кожи, который поражает ноги. Этот тип экзем приводит к изменениям кожи, которые происходят в ноге в результате «застоя» крови из-за недостаточного венозного оттока.

Варикозная экзема, как правило, развивается у пожилых людей, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей. Это связано с тем, что длительный застой венозной крови в коже приводит к ослаблению ее защитных свойств и развитию воспаления. Варикозная экзема появляется на коже голеней и имеет вид обширных очагов покраснения кожи с неровными краями, на которых имеются пузырьки, корочки и трещины. Зуд при варикозной экземе выраженный, усиливается после контакта с водой.

Заболевание начинается с эритемы и легкого шелушения, очень часто над медиальными лодыжками, рядом с варикозными венами. Характерен зуд. Со временем в очаге поражения развивается гиперпигментация, обусловленная выходом эритроцитов из сосудистого русла и отложением гемосидерина.

В острой стадии варикозная экзема сопровождается мокнутием и образованием корок, в хронической на первый план выступает склероз кожи и подкожной клетчатки.

Заболевание часто осложняется вторичными инфекциями и контактным дерматитом. В запущенных случаях образуются трофические язвы. Трофические язвы заживают медленно и плохо поддаются лечению. Крайне важно придать пораженной конечности возвышенное положение. Некротизированные ткани удаляют, после чего накладывают тугую повязку. Глюкокортикоиды противопоказаны, так как они замедляют эпителизацию язв. Почти все язвы обсеменены бактериями, однако вторичные инфекции возникают не всегда. Если это произошло, назначают антибиотики внутрь. Заживление язвы может растянуться на несколько месяцев, иногда требуется трансплантация кожи.

Причина варикозной экземы — плохое кровообращение в ногах. Она часто развивается при варикозном расширении вен, в связи со следующими причинами:

— клапаны в венах ног ослаблены и не могут нормально функционировать,

— это позволяет крови в поверхностных венах течь в обратном направлении,

— поверхностные вены становятся увеличенными из-за обратного тока,

— давление в венах увеличивается и приводит к набуханию близлежащей кожи,

— недостаточность венозного оттока приводит к увеличению давления в капиллярах, в результате чего жидкая часть крови и ее клетки могут вытекать за пределы капилляров. В результате эритроциты погибают. Однако неясно, почему у некоторых людей с варикозным расширением вен развивается варикозная экзема, а у других нет.

Кожа иссушается и зудит. Но это еще не является главной проблемой.

Среди варикозных экзем, поражающих ноги, существует экзема, оказывающая воздействие на голень. При этом кожа голени иссушается, становится красной и расслаивающейся. Ощущается сильный зуд, и расчесы могут вызвать кровотечение, что способствует занесению инфекции.

Эта болезнь часто наблюдаются у пожилых женщин или являются следствием тромбоза глубоких вен, который вызывает припухлость. Варикозная экзема поражает людей среднего возраста и пожилых людей. Факторами, повышающими риск развития экземы, являются: наличие варикозных вен и избыточный вес.

Первым признаком варикозной экземы является мягкий зуд кожи над и вокруг области варикозного расширения вен. Область становится пятнистой, чешуйчатый, воспаленной и зудящей. Кожа может иметь коричневый цвет.

Тяжелые заболевания кожи могут быть вызваны проблемами с венами ног. Обычно заболевание кожи начинается возле лодыжки и может распространяться по ноге и достигнуть середины голени. Кожа может быть коричневой и очень жесткой на ощупь.

Варикозными венами называются такие вены, которые увеличены и извилисты. Термин обычно относится к венам на ноге. Когда вены становятся варикозными, их клапаны перестают функционировать должным образом. Это позволяет крови течь обратно, и увеличивать вены еще больше. Варикозное расширение вен наиболее характерно для поверхностных вен ног, на которые оказывается высокое давление в положении стоя.

У некоторых людей появляется красное воспаление, и может появиться болезненность при ощупывании. Врачи называют это «липодерматосклероз». Его признаки:

— зуд или боли в ноге,

— ноги, лодыжки, или другие области могут быть опухшими,

— наличие открытых ран, язв,

— кожа становится тонкой, коричневой, с возможным поражением кожи (пятна), появлением красных пятен, поверхностного раздражения кожи, потемнения, уплотнения кожи на лодыжках или более высоких участках ноги.

— кожа истончена и изъязвляется в некоторых участках.

Трещины и плохое состояние кожи предрасполагает к занесению бактериальной инфекции и вызывает распространение инфекции в ноге. Если состояние кожи ухудшается и дальше, могут образоваться венозные язвы.

Медицинского обследования пораженных участков достаточно для того, чтобы поставить диагноз. Если есть сомнения или если необходимы дополнительные тесты, пациент может быть направлен к дерматологу.

Основные принципы лечения — устранение раздражающих факторов, назначение смягчающих средств, а также мазей или кремов с глюкокортикоидами средней силы действия, борьба с отеками ног. Больным рекомендуют как можно чаще держать ноги в возвышенном положении и носить эластичные чулки, создающие градиент давления от стопы к бедру, как минимум, 30–40 мм рт. ст. Такие чулки более эффективны, чем перемежающаяся пневматическая компрессия ног.

Лечение включает в себя:

— улучшение кровообращения,

— улучшение состояния кожи смягчающими средствами,

— улучшение состояния кожи с помощью стероидных кремов, снимающих воспаление.

Правильное применение кремов является одним из ключевых факторов успешного лечения экземы.


Увлажнение. Вы можете лечить и предупреждать иссушение, шелушение и зуд кожи путем регулярного использования смягчающих средств. Они включают в себя: заменители мыла, масла для ванн и общие увлажняющие средства. Они снижают потери воды из эпидермиса (наружный слой) кожи, покрывая его защитной пленкой. Это удерживает воду в коже, где это необходимо. Они также помогают избежать попадания инфекции и других веществ в ткани.


Смягчающие средства очень безопасны и вы не получите передозировку. Они не являются активными препаратами и не всасываются через кожу в организм. Целый ряд смягчающих средств можно купить в аптеке. Необходимо обратиться к фармацевту за консультацией по различным продуктам и их использованию. Информируйте фармацевта о том, есть ли у вас аллергия на арахис, поскольку некоторые продукты содержат арахисовое масло.


Стероидные крема. Актуальные кортикостероиды (стероиды) могут быть использованы для лечения воспаленной области. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу того или иного вида крема, так как некоторые крема могут ухудшить состояние варикозной экземы в том случае, если кожа инфицирована или изъязвлена. Используйте стероидные кремы по рецепту врача. Крема уменьшают воспаление. Некоторые люди боятся применять стероидные кремы из-за опасений по поводу побочных эффектов, но пока крем используется редко и не слишком обильно, он абсолютно безопасен.


Компрессионный трикотаж. Врачом могут быть предложены сжимающие (поддерживающие) чулочно-носочные изделия. Они способствуют усилению циркуляции крови в ногах. Их следует носить весь день, и снимаются они только во время душа.

На ночь нога должна быть поднята выше уровня бедра, что предотвратит скопление жидкости в венах.

Липодерматосклероз является свидетельством того, что проблемы с венами приводят к серьезным повреждениям кожи. Если не лечить правильно и вовремя, на ноге может образоваться язва.


Компрессионная вакуумная технология использует многокамерный пневматический рукав с перекрывающимися ячейками, осторожно отводящий лимфу из ног. Стимулируя лимфотток, технология помогает уменьшить опухшие от жидкости участки.

Дополнительные процедуры: альтернативное лечение, используемое для лечения экземы, масло бурачника лекарственного, китайские лекарственные травы, вечерние процедуры с маслом примулы, гомеопатия.


Упражнения:

— если стоять или сидеть слишком долго, то жидкость накапливается в нижней части ног. Важно как можно больше двигаться. Ходьба способствует работе мышц и способствует кровотоку по венам к сердцу,

— стойте чаще на коленях,

— регулярно сгибайте ноги,

— делайте упражнения, поднимаясь на пальцах вверх,

— сидите, подняв ногу на уровень стула или выше, чтобы уменьшить отеки.

Теги:заболевание, Варикозная, экзема, кожи, хроническое

Читайте также:
Комментарии
avatar