Варикоз. Профилактика лучше лечения

20.08.2020 126 0.0 0
Варикоз. Профилактика лучше лечения
К сожалению, риск получения варикоза заложен в человеке самой природой. Человек ходит на двух ногах, а не на четырех, поэтому кровь из нижних конечностей должна подниматься на значительную высоту, преодолевая земное притяжение. Неслучайно варикоз называют «расплатой за прямохождение». При варикозной болезни вены повреждаются и теряют эластичность, в результате чего диаметр кровеносных сосудов увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к застою крови и нарушению полноценного питания тканей.

Но человек может заботиться о своем здоровье, не дожидаясь развития болезни. Лучшей профилактикой варикозной болезни являются регулярные динамические нагрузки на мышцы ног. Большую поддержку организму приносит ходьба, бег, плаванье, поездки на велосипеде. Специалисты отмечают, что особенно полезно подниматься пешком по лестнице. Словом, чем больше работают ваши ноги, тем меньше шансов, что возникнут проблемы с венами.

Огромное значение для профилактики варикозной болезни имеет компрессионный трикотаж.

Специальные чулки и колготы, оказывая внешнее давление на вены, улучшают кровообращение в нижних конечностях, облегчают работу вен и мышечного насоса, снижают нагрузку на сердце, предотвращают усталость, боли и отечность ног. Однако следует учитывать два момента: во-первых, следует использовать только качественный компрессионный трикотаж, во-вторых, подбирать его должен специалист. Если неправильно подобрать уровень компрессии, это белье может принести больше вреда, чем пользы.

Теги:Варикоз., лучше, лечения, профилактика

Читайте также:
Комментарии
avatar