Ученые придумали стиральную машину для людей: что это и как будет работать

26.10.2022 308 0.0 0
Ученые придумали стиральную машину для людей: что это и как будет работать
Если пушистая пена, ароматическое масло и даже лепестки роз в ванне вас уже не удивляют и не радуют, японские инженеры создали кое-что, что точно произведет на вас большое впечатление. Свое изобретение они называют "стиральной машиной для людей".

Как пишет издание Daily Mail, устройство Project Usoyaro имеет вид капсулы с комфортным шезлонгом и большим экраном внутри. Когда человек отдыхает внутри этой капсулы, наполненной теплой водой, экран демонстрирует специально подобранные искусственным интеллектом видео для расслабления. В это время расположенные вокруг форсунки обдают тело со всех сторон мощными струями воды, насыщенной большим количеством мелких пузырьков воздуха. За счет этих пузырьков с тела удаляется вся грязь.

Разработала Project Usoyaro технологическая компания Science из Осаки, специализирующаяся на создании пузырьковых насадок для душа и ванной. Ожидается, что их разработка будет готова к 2024 году, а впервые представить ее публике планируют на выставке Osaka Expo в 2025 году. Фишкой прибора станут именно видеопроекции. По замыслу разработчиков они должны "омывать разум" так же, как в это время вода омывает тело.

Вдохновением для разработки такой стиральной машины стала ультразвуковая ванна от Sanyo Electric, которая была продемонстрирована в павильоне Осаки на выставке Osaka Expo 1970 года. Глава компании Science Ясуаки Аояма увидел ее, когда ему было 10 лет, и был очень потрясен. Ванна в форме яйца автоматически наполнялась горячей водой, как только в нее садился человек, а затем 300 массажных шариков начинали массировать его тело, пока ультразвуковые волны удаляли все загрязнения. Из этой ванны человек выходил уже сухим. Весь процесс купания занимал 15 минут.

Ученые придумали стиральную машину для людей: что это и как будет работать
Это инновационное устройство не стало массовым, ведь в то время в Японии еще не было принято иметь ванну дома. Впрочем, технологию очистки ультразвуком Sanyo впоследствии использовали в своих стиральных машинах, став пионерами на этом рынке.

Изобретение коллег не давало покоя Ясуаки Аоями еще и потому, что одна из его дочерей страдала воспалением кожи из-за хлора, содержащегося в водопроводной воде. Поэтому около 20 лет назад он обратился к своему другу с просьбой создать специальную насадку для душа, в которую можно было бы добавлять химикаты, удаляющие хлор из воды, когда струя проходит через эту насадку. Изобретение сработало, дочь главы компании Science избавилась от своей проблемы. Поэтому Аояма решил сделать это устройство массовым.

Пузырьки диаметром всего в три микрометра, которые выпускают его насадки, способны смывать с кожи загрязнение и хлор. С 2007 года их покупают не только для домашнего использования – ими стали пользоваться в больницах.

Сейчас над созданием стиральной машины для людей компания Science работает с бывшими инженерами Sanyo Electric, а также с учеными Университета Осаки. Они уже оборудовали прототип датчиком сердечного ритма. Таким образом, Project Usoyaro контролирует состояние нервной системы человека, находящегося внутри устройства, и соответствующим образом регулирует выбор изображений, которые он видит на экране перед собой. Сейчас искусственный интеллект учится выбирать наиболее расслабляющий контент для демонстрации купающемуся человеку. Разработчики надеются, что их устройство понадобится в больницах и домах престарелых, чтобы улучшить уход за людьми. Кроме того, они планируют продавать его для домашнего использования.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: