Противовирусная терапия. Зачем она нужна?

19.02.2021 134 0.0 0
Противовирусная терапия. Зачем она нужна?
Говорят, что если лечить ОРВИ, то заболевание проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Американский педиатр Роберт С. Мендельсон, автор книги «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам», вообще советует при ОРВИ дать ребенку «Парацетамол» и положиться на милость «матери-природы». (Кстати, так же поступают и многие отечественные врачи-педиатры.)

Правы ли они? Лишь отчасти.

Во-первых, представления о том, что «специфического лечения вирусных инфекций не существует», сложились в 50—60-е годы прошлого века (однако кое-где они существуют и до сих пор). Между тем первые противовирусные препараты были получены лишь в конце 1970-х годов и с успехом применяются до сих пор.

Во-вторых, некоторые виды вирусов (например, аденовирусы или вирус Эпштейна – Барр, о котором мы поговорим чуть позже) имеют склонность к персистированию в организме ребенка. Слово «персистирование» означает, что после своего первого появления (оно выглядит как ОРВИ) вирусы надолго поселяются в организме, одаряя маленьких пациентов частыми ОРВИ (если вирусу вздумается вдруг размножиться) или такими неприятными хроническими заболеваниями, как, например, тонзиллит.

В-третьих, в возрасте от 2 до 6 лет иммунная система, на которую так надеются некоторые педиатры, у ребенка еще только-только формируется, так что спрашивать с нее по полной программе просто наивно.

 

Теги:нужна?, Противовирусная, Она, терапия., Зачем

Читайте также:
Комментарии
avatar