Порядок оказания первой помощи при травме живота

25.11.2021 101 0.0 0
Порядок оказания первой помощи при травме живота

Травма живота представляет собой закрытое или открытое повреждение области живота. Возможно наличие или отсутствие нарушения целостности внутренних органов. В любом случае травма живота должна рассматриваться как серьезное повреждение. Все случаи травмы живота требуют немедленного обследования и лечения в условиях стационара, т. к. не исключен высокий риск развития кровотечения и перитонита. Для жизни больного это представляет высокую опасность.

Причиной закрытых травм живота часто становятся падения с высоты, автомобильные катастрофы, удары в живот или удары животом о тупые предметы и т. д., а открытых – ножевые и огнестрельные ранения. Самые сложные для диагностики – закрытые травмы из-за отсутствия раны и внешнего кровотечения, а также сопутствующего таким повреждениям травматического шока. Подозревая травму живота, больного срочно доставляют в стационар, где, как правило, проводится хирургическое лечение.

Симптомы при травме живота зависят от характера и тяжести травмы: боль в животе, слабость, вялость, реже – потеря сознания. При проведении осмотра обращает на себя внимание напряженный при прощупывании живот.

Будьте бдительны! Удар в живот или признаки удара требуют дообследования!

Если у вас на руках перенесший травму ребенок в состоянии шока без видимой причины, обязательным является исключение травмы живота и максимально быстрое оказание помощи.

Порядок оказания первой помощи при травме живота

Как и всегда, оцените безопасность условий для себя и для пострадавшего.

• Осмотрите человека: оцените сознание, дыхание и пульс пострадавшего.

• Вызовите бригаду скорой медицинской помощи или громко позовите на помощь.

• Пострадавший должен находиться в положении, расслабляющем брюшную стенку: с валиком под коленями и/или под головой.

• Не перемещайте выпавшие внутренние органы в брюшную полость! Уложите вокруг них защитный валик из марлевых бинтов, наложив поверх повязку. Прибинтуйте повязку к животу, не прижимая выпавшие органы. На повязку наложите холод.

• Не давайте пострадавшему пить и есть! Смачивайте ему губы для утоления жажды.

• Не допускайте переохлаждения: укройте человека пледом, теплой одеждой.

• Пострадавший должен быть немедленно доставлен в стационар!

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: