Нужна ли прививка переболевшим коронавирусом

12.02.2021 94 0.0 0
Нужна ли прививка переболевшим коронавирусом
Многие страны мира уже полным ходом вакцинируют население от коронавируса, но в Украине все еще только начинается. По существующей информации, препараты доставят в нашу страну уже в ближайшие недели, но опросы демонстрируют неготовность украинцев к прививкам. Кроме того, бытует мнение, что нет необходимости вводить вакцину тем, кто уже перенес вирус, и доктор Комаровский решил рассказать, так ли это на самом деле на своей страничке в Instagram.

Один из подписчиков специалиста задал вопрос о том, есть ли смысл делать прививку тем, кто уже поборол коронавирус, особенно учитывая, что есть случаи повторного инфицирования. Кроме того, пользователя интересует, есть ли необходимость в тесте на антитела перед вакцинацией.

В ответ доктор Комаровский напомнил, что среди всех медиков существует единогласная позиция – прививаться необходимо даже тем людям, кто переболел коронавирусом. Какая-либо потребность в обследовании перед вакцинацией отсутствует, то есть проводить проверку на наличие антител просто не имеет смысла. В случае, если человек уже переболел ковидом, то какого-либо дополнительного риска прививка точно не несет.

Изначально у специалистов существовали опасения по данному поводу, однако учитывая, что вакцину получили уже миллионы человек по всему миру, то никаких поводов для беспокойства уже не осталось. Никаких данных относительно негативных последствий препаратов для тех, кто уже перенес коронавирус, не поступало.

В то же время медик подчеркнул, что совершенно точно известно о повышении иммунной защиты организма и количества антител после вакцинации. Что касается о нежелании вакцинироваться тем, кто уже перенес ковид, то такая позиция может быть лишь по одной причине – человек хочет отдать предназначенную ему вакцину другому человеку, которому она в тот момент будет нужнее. Однако если после выздоровления прошло более полугода, то обязательно следует прививаться.

Читайте также:
Комментарии
avatar