Лечение гипотиреоза

26.05.2021 206 0.0 0
Лечение гипотиреоза
ВОПРОС: Какое лечение назначают при гипотиреозе? Я очень боюсь принимать гормоны!

При гипотиреозе любой этиологии показана заместительная терапия синтетическими тиреоидными гормонами в индивидуально подобранной дозе. Наиболее часто применяются препараты L-тироксина. Целью заместительной терапии первичного гипотиреоза является поддержание уровня ТТГ в пределах 0,5–1,5 мМЕ/л.

L-тироксин следует принимать натощак в одно и то же время суток. У ряда препаратов (инсулин, сердечные гликозиды, антикоагулянты и пр.) отмечены лекарственные взаимодействия с L-тироксином. Сообщите терапевту о том, что вам назначили L-тироксин, а эндокринологу – что принимаете другие медикаменты.


ВОПРОС: У меня гипотериоз. Принимаю полгода Л-тироксин 75. Врач сказала, что принимать это лекарство надо всю жизнь. Неужели нет другого выхода? Что будет, если я его брошу?

Этот препарат можно использовать длительное время. Качество жизни у пациенток с гипотиреозом, постоянно получающих заместительную терапию L-тироксином, не страдает, а, наоборот, повышается. Лечить или не лечить гипотиреоз – это ваш выбор. Но если дефицит гормонов не возмещать, то он будет усугубляться, а клиника гипотиреоза – прогрессировать.

Вопрос о целесообразности лечения субклинического гипотиреоза остается нерешенным до настоящего времени. Если во время беременности подходы к лечению манифестного и субклинического гипотиреоза не отличаются, то вне беременности решение принимают индивидуально в каждом конкретном случае.


ВОПРОС: У меня повышен уровень ТТГ (4,266). Сегодня была у эндокринолога, она мне посоветовала принимать до и во время беременности гормоны. А мне травница сказала, что после него вообще щитовидка перестанет работать и что нужно до беременности попить лапчатку белую. Она восстанавливает работу щитовидной железы. Теперь и не знаю, что мне делать?

Однозначно требует гормонального лечения субклинический гипотиреоз у женщин, планирующих в ближайшее время беременность, а также у пациенток с бесплодием или невынашиванием беременности, особенно при высоком уровне антител и увеличении объема щитовидной железы. Исходная доза L-тироксина при субклиническом гипотиреозе вне беременности может быть несколько ниже, чем при манифестном гипотиреозе, и составляет обычно около 1 мкг на 1 кг массы тела.

Есть мнение, что в эндемичных районах женщинам на этапе планирования беременности показано назначение индивидуальной йодной профилактики (препараты йодида калия – 200 мкг в сутки, йодомарин-200).

Коррекцию нарушений репродуктивной функции у женщин с гипотиреозом следует начинать с компенсации последнего и проводить динамическую оценку функции щитовидной железы на фоне беременности.


ВОПРОС: При обследовании обнаружили АИТ. Пью успокоительные настойки: пустырник, боярышник, пион, валерьянку. Беспокоят беспричинные приливы какого-то внутреннего волнения. Что можно еще попить, чтобы предотвратить эти приступы?

Лечение гипотиреоза невозможно без заместительной гормональной терапии. Успокоительные препараты не компенсируют функцию щитовидной железы и не уберут проявления гипотиреоза.

Как мы уже сказали, самостоятельным фактором развития бесплодия, а впоследствии и невынашивания беременности являются антитиреоидные антитела.


ВОПРОС: Я сдала анализы на гормоны: ТТГ – 2,2, свободный Т4 – 20,2. Мне сказали, что все в норме. А вот антитела к ТПО повышены до 306,8 (год назад были 65,95). Эндокринолог назначил пить зимой и весной гормоны, но я боюсь. Не знаю, что делать? Может, не обязательно пить эти таблетки?

В настоящее время не существует препаратов, уменьшающих агрессию организма против своих клеток и снижающих выработку антител. Несмотря на то, что у пациенток с повышенным уровнем антител предпринимались попытки применения различных методов лечения (тиреоидные гормоны, иммуномодуляторы, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, плазмаферез), успехом они не увенчались. Поэтому одно лишь носительство антител без нарушения функции щитовидной железы не требует проведения какого-либо лечения.

Комментарий с форума
Пока не пила таблетки, мучилась от усталости, сонливости! Как только села на гормоны, похудела на 2 размера. Улучшилась память! Врач сказал, что похудела я из-за того, что сошли отеки, которые были от болезни.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:лечение, гипотиреоза

Комментарии
avatar
Читайте также: